Author Topic: LEDs Alix nach upgrade auf 66  (Read 1339 times)

Offline joerich

  • Semi-Newbie
  • **
  • Posts: 5
LEDs Alix nach upgrade auf 66
« on: February 23, 2013, 01:40:42 PM »
Nach dem upgrade auf Version 66 funktionieren meine LEDs nicht mehr auf meinem Alix 3d13.
Ist das bei euch aus so? Upgrade sollte ohne Fehler durchgelaufen seinen (denke ich zumindestens).

Es gab im Webif keine Fehlermeldung.

Offline BeBiMa

  • Community Developer
  • Master Supporter
  • ***
  • Posts: 1,646
Re: LEDs Alix nach upgrade auf 66
« Reply #1 on: February 23, 2013, 03:20:44 PM »
Beim Alix solten noch einige Module in /etc/sysconfig/modules eingetragen werden. Mein File enthält folgendes:
Code: [Select]
### ACPI
#
ac
battery
button
fan
processor
thermal
video

### cs5535
#
gpio_cs5535

### parport
#
parport_pc
lp

### fusion
# fusion

### cryptodev
#
cryptodev

### sensors
#
i2c_dev
lm90

Für die Leds ist gpio_cs5535 wichtig, nur wenn dies geladen ist, lädt auch leds_gpio.
i2c_dev ist für lm90 nötig. Damit können auch die Temperatursensoren gelesen werden.

SNORT ist Mord!

KabelBW Cable Internet ( 32MBit )
Meine Stadt

Offline joerich

  • Semi-Newbie
  • **
  • Posts: 5
Re: LEDs Alix nach upgrade auf 66
« Reply #2 on: February 25, 2013, 09:46:24 AM »
Danke das war's schon. LEDs gehen wieder. Bei update wurde bestimmt die /etc/sysconfig/modules verändert.

Jetzt blinkt zwar meine Power-LED statt dauerhaft zu leuten, aber so ist auch nicht schlecht.

Danke

Offline BeBiMa

  • Community Developer
  • Master Supporter
  • ***
  • Posts: 1,646
Re: LEDs Alix nach upgrade auf 66
« Reply #3 on: February 25, 2013, 09:58:34 AM »
Im Kernel 2.xx war der Zugriff auf die LEDs noch etwas anders. Die Funktionen konnten einzeln gesetzt werden. So behielt die LED1 ihre Funktion aus dem BIOS: Power ON.
Mit Kernel 3.xx werden die LEDs insgesamt vom Modul verwaltet.
In der Grundkonfig liegt nun bei IPFire auf LED1 der Heartbeat.
SNORT ist Mord!

KabelBW Cable Internet ( 32MBit )
Meine Stadt

Offline sysrunner

  • Semi-Newbie
  • **
  • Posts: 16
LED1 ( Alix) beim Herunterfahren ausschalten
« Reply #4 on: August 07, 2013, 10:42:54 AM »
Hallo,
ich möchte das Thema in diesem Thread noch einmal aufgreifen. Könnte mir jemand einen Tipp für folgende Fragestellung geben:

Am Alix-Board soll LED1 beim Herunterfahren erst ausgeschaltet werden, nachdem die Dateisysteme (bzw. das root-FS) ausgehangen sind. So hat man ein eindeutiges Zeichen, wann man die Box gefahrlos vom Netz trennen kann. Hat jemand diese oder eine ähnliche Lösung in einem init-Skript zum Starten/Stoppen der alix-leds schon implementiert? Falls ja, wie müßte dann das Skript aussehen? Aktuell schaltet LED1 schon aus, bevor das Filesystem ausgehangen ist, was aber erst erst nach ca. 20-30s der Fall ist.

Besten Dank.
« Last Edit: August 07, 2013, 10:47:03 AM by sysrunner »

Offline Arne.F

  • Administrator
  • Master Supporter
  • *****
  • Posts: 4,739
Re: LEDs Alix nach upgrade auf 66
« Reply #5 on: August 07, 2013, 01:30:30 PM »
Du musst /etc/init.d/led so anpassen das es bei stop die entsprechende LED nach dem abschalten der led_trigger die LED einschaltet.

Code: [Select]
      echo "1" >        /sys/class/leds/alix:1/brightness

Edit: Fix typo ;)
« Last Edit: August 07, 2013, 02:48:45 PM by Arne.F »
Arne

Support the project on the IPFire whishlist!






Offline sysrunner

  • Semi-Newbie
  • **
  • Posts: 16
Re: LEDs Alix nach upgrade auf 66
« Reply #6 on: August 07, 2013, 02:45:55 PM »
Funktioniert, vielen Dank für den Support!
Für diejenigen, die eine ähnliche Funktion mit dem Alix nutzen möchten, steht dann der von Arne erwähnte Eintrag wie folgt in der /etc/init.d/leds:

stop)
     # ALix LED stop
     disable_led_trigger alix:1
     echo "1" > /sys/class/leds/alix:1/brightness
     disable_led_trigger alix:2
     disable_led_trigger alix:3


Mit dem Einschalt-Befehl leuchtet die LED1 noch so lange weiter, bis das System endgültig heruntergefahren ist. Danach kann man die Alix-Box vom Netz trennen.

Offline morlix

  • Community Developer
  • Adv. User
  • ***
  • Posts: 88
Re: LEDs Alix nach upgrade auf 66
« Reply #7 on: August 08, 2013, 06:49:48 AM »
Super Idee, das sollte man meiner Meinung nach zum default Verhalten machen.

Gruß morlix

Offline Arne.F

  • Administrator
  • Master Supporter
  • *****
  • Posts: 4,739
Re: LEDs Alix nach upgrade auf 66
« Reply #8 on: February 17, 2014, 04:31:02 PM »
Kommt mit 2.15 beta2. (Auch die Module werden mit dem neuen udev wieder automatisch geladen.)
Arne

Support the project on the IPFire whishlist!