EntertainTV (neu) Telekom

Hierhin gehören Lösungen für Probleme!
Frank.M
Posts: 477
Joined: September 13th, 2013, 6:26 am
Contact:

EntertainTV (neu) Telekom

Post by Frank.M » May 10th, 2016, 6:00 pm

Das "alte" Entertain funktionierte hier prima an einem Vigor130 & IPFire. Seit heute habe ich das "neue" Entertain der Telekom. Am Telekom Router geht es einwandfrei. An meiner Hardware leider nicht :(

Ich gehe davon aus, das es an einem anderen VLan Tagging liegt oder an anderen Upstream-Servern.

Hat da vielleicht jemand Informationen zu? Der Rückruf des Technikers lässt noch auf sich warten..
Image

Frank.M
Posts: 477
Joined: September 13th, 2013, 6:26 am
Contact:

Re: EntertainTV (neu) Telekom

Post by Frank.M » May 11th, 2016, 3:00 pm

So, die "Techniker" von der Telekom sind mal wieder furchtbar hilfsbereit. "Serveradressen werden nicht kommuniziert" (sinngemäß). Da bekommt man fast schon einen Wutanfall. ;) Ok, einen Tipp hatte er dann doch. Das neue Entertain benutzt kein VLan-Tagging mehr. Also habe ich das mal ausgestellt und siehe da, ich habe ein Bild aber nach 10 Sekunden fängt es an zu stottern und stoppt dann irgendwann komplett.


Meine /etc/igmpproxy.conf

Code: Select all

##------------------------------------------------------
#
quickleave
##------------------------------------------------------
## Configuration for eth0 (Upstream Interface)
##------------------------------------------------------
phyint red0.8 upstream ratelimit 0 threshold 1
##	Neues Entertain
        altnet 239.0.0.0/8
##	altnet 87.141.215.251/16
        altnet 87.0.0.0/8
##	altnet 232.00.20.0/24
        altnet 232.0.0.0/8
        altnet 192.168.2.0/24

##	Altes Entertain
##	altnet 239.0.0.0/8
##	altnet 217.0.119.194/16
##	altnet 193.158.35.0/24

##------------------------------------------------------
## Configuration for green0 (Downstream Interface)
##------------------------------------------------------
phyint green0 downstream ratelimit 0 threshold 1
        altnet 192.168.2.0/24 #Netz GREEN freigegeben

##------------------------------------------------------
## Configuration for blue0 (Downstream Interface)
##------------------------------------------------------
# Nur Kloetzchen!!! Ging aber!
#phyint blue0 downstream ratelimit 0 threshold 1
##	altnet 192.168.3.0/24 #Netz BLUE freigegeben
##------------------------------------------------------
## (Disabled Interface)
##------------------------------------------------------
phyint lo disabled
phyint blue0 disabled
phyint red0 disabled
phyint tun0 disabled
phyint ppp0 disabled
phyint imq0 disabled
phyint mast0 disabled
phyint orange0 disabled
Die Serveradressen habe ich gestern aus den Logs rausgesucht, da bin ich mir aber überhaupt nicht sicher ob das stimmt. Ich gehe eher davon aus, das das so nicht in Ordnung ist.

Wenn ich igmpproxy -dvv /etc/igmpproxy.conf eingebe, kommt folgendes.

Code: Select all

[root@ipfirebpi ~]# igmpproxy -dvv /etc/igmpproxy.conf
Searching for config file at '/etc/igmpproxy.conf'
Config: Quick leave mode enabled.
Config: Got a phyint token.
Config: IF: Config for interface red0.8.
Config: IF: Got upstream token.
Config: IF: Got ratelimit token '0'.
Config: IF: Got threshold token '1'.
Config: IF: Got altnet token 239.0.0.0/8.
Config: IF: Altnet: Parsed altnet to 239/8.
Config: IF: Got altnet token 87.0.0.0/8.
Config: IF: Altnet: Parsed altnet to 87/8.
Config: IF: Got altnet token 232.0.0.0/8.
Config: IF: Altnet: Parsed altnet to 232/8.
Config: IF: Got altnet token 192.168.2.0/24.
Config: IF: Altnet: Parsed altnet to 192.168.2/24.
IF name : red0.8
Next ptr : 0
Ratelimit : 0
Threshold : 1
State : 1
Allowednet ptr : b166bf8
Config: Got a phyint token.
Config: IF: Config for interface green0.
Config: IF: Got downstream token.
Config: IF: Got ratelimit token '0'.
Config: IF: Got threshold token '1'.
Config: IF: Got altnet token 192.168.2.0/24.
Config: IF: Altnet: Parsed altnet to 192.168.2/24.
IF name : green0
Next ptr : 0
Ratelimit : 0
Threshold : 1
State : 2
Allowednet ptr : b166c68
Config: Got a phyint token.
Config: IF: Config for interface lo.
Config: IF: Got disabled token.
IF name : lo
Next ptr : 0
Ratelimit : 0
Threshold : 1
State : 0
Allowednet ptr : 0
Config: Got a phyint token.
Config: IF: Config for interface blue0.
Config: IF: Got disabled token.
IF name : blue0
Next ptr : 0
Ratelimit : 0
Threshold : 1
State : 0
Allowednet ptr : 0
Config: Got a phyint token.
Config: IF: Config for interface red0.
Config: IF: Got disabled token.
IF name : red0
Next ptr : 0
Ratelimit : 0
Threshold : 1
State : 0
Allowednet ptr : 0
Config: Got a phyint token.
Config: IF: Config for interface tun0.
Config: IF: Got disabled token.
IF name : tun0
Next ptr : 0
Ratelimit : 0
Threshold : 1
State : 0
Allowednet ptr : 0
Config: Got a phyint token.
Config: IF: Config for interface ppp0.
Config: IF: Got disabled token.
IF name : ppp0
Next ptr : 0
Ratelimit : 0
Threshold : 1
State : 0
Allowednet ptr : 0
Config: Got a phyint token.
Config: IF: Config for interface imq0.
Config: IF: Got disabled token.
IF name : imq0
Next ptr : 0
Ratelimit : 0
Threshold : 1
State : 0
Allowednet ptr : 0
Config: Got a phyint token.
Config: IF: Config for interface mast0.
Config: IF: Got disabled token.
IF name : mast0
Next ptr : 0
Ratelimit : 0
Threshold : 1
State : 0
Allowednet ptr : 0
Config: Got a phyint token.
Config: IF: Config for interface orange0.
Config: IF: Got disabled token.
IF name : orange0
Next ptr : 0
Ratelimit : 0
Threshold : 1
State : 0
Allowednet ptr : 0
buildIfVc: Interface lo Addr: 127.0.0.1, Flags: 0x0049, Network: 127/8
buildIfVc: Interface blue0 Addr: 192.168.3.1, Flags: 0x1043, Network: 192.168.3/24
buildIfVc: Interface green0 Addr: 192.168.2.1, Flags: 0x1043, Network: 192.168.2/24
buildIfVc: Interface ppp0 Addr: 87.150.129.154, Flags: 0x00d1, Network: 87.150.129.154/32
buildIfVc: Interface tun0 Addr: 10.151.42.1, Flags: 0x10d1, Network: 10.151.42.1/32
Found config for blue0
Found config for green0
Found config for ppp0
Found config for tun0
adding VIF, Ix 0 Fl 0x0 IP 0x0102a8c0 green0, Threshold: 1, Ratelimit: 0
        Network for [green0] : 192.168.2/24
        Network for [green0] : 192.168.2/24
There must be at least 2 Vif's where one is upstream.
[root@ipfirebpi ~]# 
Dabei kommt eine Meldung, die ich nicht verstehe.

Code: Select all

There must be at least 2 Vif's where one is upstream.
Vielleicht hat da jemand noch eine Idee zu. Der "Techniker" meinte, die benutzen da ein neues Multicastverfahren ??? :o
Ich tippe drauf, das das am igmpproxy liegt. Gibt es da neue Updates für? Wer weiß mehr?

Wenn ich das nicht ans Laufen bekommen, geht das alles wieder zurück.
Image

User avatar
Arne.F
Core Developer
Core Developer
Posts: 7366
Joined: May 7th, 2006, 8:57 am
Location: BS <-> NDH
Contact:

Re: EntertainTV (neu) Telekom

Post by Arne.F » May 11th, 2016, 3:06 pm

Wenn da kein vlan mehr ist müsste das upstream interface in der igmpproxy config red0 oder ppp0 sein und nicht red0.8

Kann es sein das man jetzt auf red0 von der Telekom einfach eine IP bekommt und sich den ganzen PPPoE spaaren kann.
Arne

Support the project on the IPFire whishlist!

Image

Image

Image
PS: I will not answer support questions via email and ignore IPFire related messages on my non IPFire.org mail addresses.

Frank.M
Posts: 477
Joined: September 13th, 2013, 6:26 am
Contact:

Re: EntertainTV (neu) Telekom

Post by Frank.M » May 11th, 2016, 3:21 pm

Hallo Arne, danke für deine Tipps. Das mit red0.8 ist mir nach dem Tippen meines Beitrages auch aufgefallen, aber red0 ging nicht. Aber wenn ich ppp0 eintrage und igmpproxy -dvv /etc/igmpproxy.conf ausführe dann tut sich was ;D

Code: Select all

adding VIF, Ix 0 Fl 0x0 IP 0x0102a8c0 green0, Threshold: 1, Ratelimit: 0
        Network for [green0] : 192.168.2/24
        Network for [green0] : 192.168.2/24
adding VIF, Ix 1 Fl 0x0 IP 0x5b77e44f ppp0, Threshold: 1, Ratelimit: 0
        Network for [ppp0] : 79.228.119.91/32
        Network for [ppp0] : 239/8
        Network for [ppp0] : 87/8
        Network for [ppp0] : 232/8
Got 262144 byte buffer size in 0 iterations
Joining all-routers group 224.0.0.2 on vif 192.168.2.1
joinMcGroup: 224.0.0.2 on green0
SENT Membership query   from 192.168.2.1     to 224.0.0.1
Sent membership query from 192.168.2.1 to 224.0.0.1. Delay: 10
Created timeout 1 (#0) - delay 10 secs
(Id:1, Time:10) 
Created timeout 2 (#1) - delay 21 secs
(Id:1, Time:10) 
(Id:2, Time:21) 
RECV Membership query   from 192.168.2.1     to 224.0.0.1
RECV V2 member report   from 192.168.2.213   to 239.192.0.0
Should insert group 239.192.0.0 (from: 192.168.2.213) to route table. Vif Ix : 0
No existing route for 239.192.0.0. Create new.
No routes in table. Insert at beginning.
Inserted route table entry for 239.192.0.0 on VIF #0
Joining group 239.192.0.0 upstream on IF address 79.228.119.91
joinMcGroup: 239.192.0.0 on ppp0

Current routing table (Insert Route):
-----------------------------------------------------
#0: Src: 0.0.0.0, Dst: 239.192.0.0, Age:2, St: I, OutVifs: 0x00000001
-----------------------------------------------------
RECV V1 member report   from 192.168.2.154   to 239.255.255.250
Should insert group 239.255.255.250 (from: 192.168.2.154) to route table. Vif Ix : 0
No existing route for 239.255.255.250. Create new.
Found existing routes. Find insert location.
Inserting after route 239.192.0.0
Inserted route table entry for 239.255.255.250 on VIF #0
Joining group 239.255.255.250 upstream on IF address 79.228.119.91
joinMcGroup: 239.255.255.250 on ppp0
Ich boote mal die Kiste durch, bis gleich. ;)
Image

Frank.M
Posts: 477
Joined: September 13th, 2013, 6:26 am
Contact:

Re: EntertainTV (neu) Telekom

Post by Frank.M » May 11th, 2016, 5:19 pm

Hmm, genug für heute >:(

Ich bin jetzt so weit, das ich denke das der Multicast nicht funktioniert. Wenn man ein Sendung neu startet, geht es einwandfrei. Ich spekuliere, das wird dann als Unicast gestreamt!? Genug Zeit für heute verplempert, ich mach dann mal was anderes und schlafe noch mal drüber. :-\
Image

carnauba
Posts: 9
Joined: January 13th, 2016, 9:14 pm

Re: EntertainTV (neu) Telekom

Post by carnauba » August 18th, 2016, 10:10 am

Gibt es hierzu schon eine Lösung?
Ich stehe vor dem selben Problem. Mit der alten Konfig erhalte ich nur eine Fehlermeldung, dass die Verbindungsqualität zu schlecht sei.

Frank.M
Posts: 477
Joined: September 13th, 2013, 6:26 am
Contact:

Re: EntertainTV (neu) Telekom

Post by Frank.M » August 18th, 2016, 5:05 pm

Ich hatte aufgegeben, weil es irgendwann mal nervt. ;)

Habe das Netz so umgebaut, das der Router der TKom den Media-Receiver versorgt. Mein Netz hängt hinter der IPFire am TKom-Router. Was so aber nicht bleiben soll.

Ich habe demnächst mal was Zeit, dann opfer ich mal einen Tag und schau mir das nochmal in Ruhe an.
Image

carnauba
Posts: 9
Joined: January 13th, 2016, 9:14 pm

Re: EntertainTV (neu) Telekom

Post by carnauba » August 18th, 2016, 8:08 pm

Hatte heute einen Telekomtechniker am Telefon. Dieser hat mir dann nochmal bestätigt, dass das Multicast verfahren umgestellt wurde und das viele Hersteller das ebenfalls noch nciht unterstützen.
Werde dann mein Netz auch so umbauen müssen, damit man wenigstens Fernsehen gucken kann.
Wenn es da Neuigkeiten gibt wäre ich sehr dankbar.

machek
Posts: 3
Joined: December 31st, 2015, 9:47 pm

Re: EntertainTV (neu) Telekom

Post by machek » February 27th, 2017, 6:00 pm

gibts hier schon was neues?

bettman2000
Posts: 18
Joined: December 12th, 2013, 9:00 pm

Re: EntertainTV (neu) Telekom

Post by bettman2000 » May 18th, 2017, 9:02 am

Hi,
habe zwar noch das "alte" Entertain und kann daher nichts testen, konnte aber eine Info (von der Telekom) zur neuen Infrastruktur erhalten:

IGMPv3 mit SSM required, IGMPv2 geht nicht mehr
Die Kanäle laufen jetzt in der Range 232.0.0.0

Soweit ich es gelesen habe, ist der igmpproxy nicht v3 fähig, damit wird erstmal nicht gehen.
:-(

machek
Posts: 3
Joined: December 31st, 2015, 9:47 pm

Re: EntertainTV (neu) Telekom

Post by machek » May 18th, 2017, 3:07 pm

Ich hatte es zwischenzeitlich mit mcproxy am Laufen.
Ging gut bis auf ein paar Sender...

ehd
Posts: 35
Joined: August 8th, 2013, 3:13 pm

Re: EntertainTV (neu) Telekom

Post by ehd » May 18th, 2017, 7:22 pm

machek wrote:Ich hatte es zwischenzeitlich mit mcproxy am Laufen.
Ging gut bis auf ein paar Sender...

Ist das für Normalsterbliche machbar, das auf dem ipfire zu installieren und anzupassen?
Image

machek
Posts: 3
Joined: December 31st, 2015, 9:47 pm

Re: EntertainTV (neu) Telekom

Post by machek » May 19th, 2017, 6:24 pm

War mit LEDE.
Da heisst das Paket omcproxy.

Für IPFire müsste es wohl jemand bauen.
Die Konfiguration war dafür sehr einfach.

ehd
Posts: 35
Joined: August 8th, 2013, 3:13 pm

Re: EntertainTV (neu) Telekom

Post by ehd » May 21st, 2017, 12:57 pm

Wäre sehr cool, wenn das bitte jemand machen könnte :)
Image

bettman2000
Posts: 18
Joined: December 12th, 2013, 9:00 pm

Re: EntertainTV (neu) Telekom

Post by bettman2000 » May 21st, 2017, 3:51 pm

Wäre auch bereit die Arbeit daran mit einer Spende zu unterstützen. Glaube es gibt viele die ipfire in Verbindung mit IP-TV verwenden.

Post Reply

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 1 guest