Verständnissfrage VPN Samba

Wie kann man das Konfigurieren?
Detlef
Newbie
Newbie
Posts: 2

Verständnissfrage VPN Samba

Postby Detlef » February 14th, 2012, 12:22 pm

Hallo miteinander,

Ich versuche seit Tagen mit OpenVPN einen Tunnel zu IPFire aufzubauen und darüber auf meine
Freigaben im Netzwerk zuzugreifen. Der OpenVPN Tunnel steht, via FTP komme ich durch den Tunnel
auch auf meinen Server.
Nun habe ich hier im Forum gelesen das man bei IPFire einen Haken bei Samba setzen soll.
Blos finde ich diesen niergens.
Kann ich via OpenVPN überhaupt auf das grüne Netz zugreifen durch erstellte Regeln?
Oder muss ich auf dem IPFire erst das Samba Paket installieren?

Gruss Detlef...

ummeegge
Administrator
Administrator
Posts: 2753

Re: Verständnissfrage VPN Samba

Postby ummeegge » February 14th, 2012, 4:18 pm

Hi Detlef,
wenn du Samba auf dem IPFire betreiben willst und über OpenVPN zugreifen möchtest  --> http://wiki.ipfire.org/de/addons/samba/ ... rkoptionen, dann musst du dir Samba über Pakfire erstmal runterladen http://wiki.ipfire.org/de/addons/samba/ ... amba_addon.
Wenn deine Cients hinter dem Fire allerdings Samba Shares anbieten dann brauchst du auf dem Fire nichts extra zu aktivieren.

Wenn der OpenVPN Tunnel steht kannst du auf das grüne Netzwerk ohne speziell erstellte Regeln über deren dortige LAN IP`s zugreifen. Du musst nur dafür sorgen das deine Clients auf grün die nötigen Einstellungen (FW, Share Freigabe) haben.

UE
Image
Image

Detlef
Newbie
Newbie
Posts: 2

Re: Verständnissfrage VPN Samba

Postby Detlef » February 14th, 2012, 8:45 pm

Hmmmm.....

Ja genau. Ich habe schon Samba und Windows Shares hinter dem IPFire. Also benötige ich das Samba Addon also nicht. Das ist schon mal gut da es ja doch recht gross ist und mein Fire auf CF-Card läuft. Wenn man nichts freigeben muss dann müsste es eigentlich funktionieren, was es aber nicht tut. Wenn ich unter Ubuntu das Netzwerk starte bekomme ich den Fehler: Abfragen der Serverliste gescheitert" Unter Windows tauchen die Freigaben garnicht erst auf.

Gruss Detlef.....

sgw
Community Developer
Community Developer
Posts: 108

Re: Verständnissfrage VPN Samba

Postby sgw » February 14th, 2012, 8:52 pm

Samba und der Server, auf dem es läuft, ist auch konfiguriert ... davon wissen wir noch gar nichts.

Gut möglich zb, daß der Samba-Daemon nur auf Anfragen aus dem LAN hört, aber nicht auf solche aus dem VPN-Subnetz. Oder es laufen iptables/Firewall-Regeln, die noch nix von dem VPN-Subnetz wissen? Als OpenVPN-Client hast Du keine IP im (GREEN) LAN ... nicht vergessen.

Das Default-Gateway stimmt wohl, sonst könnte ftp nicht funktionieren.

User avatar
Maniacikarus
Administrator
Administrator
Posts: 6210
Location: Nürnberg
Contact:

Re: Verständnissfrage VPN Samba

Postby Maniacikarus » February 14th, 2012, 9:31 pm

Samba basiert auf der WINS Namensauflösung, die geht nicht über Subnetzgrenzen hinweg, auch im OpenVPN kann es sein dass diese Broadcast Announcements nicht ankommen, ein Zugriff über die IP sollte aber immer möglich sein.
Image

sgw
Community Developer
Community Developer
Posts: 108

Re: Verständnissfrage VPN Samba

Postby sgw » February 14th, 2012, 10:26 pm

Schon richtig, ja, widerspricht aber nicht der Möglichkeit, daß Samba per "hosts allow" nur aufs grüne LAN lauscht.

User avatar
Maniacikarus
Administrator
Administrator
Posts: 6210
Location: Nürnberg
Contact:

Re: Verständnissfrage VPN Samba

Postby Maniacikarus » February 15th, 2012, 5:19 pm

Er sprach doch davon, dass auf dem IPFire kein Samba läuft und meint mit Shares sicherlich die normalen Windows Freigaben.
Image

ummeegge
Administrator
Administrator
Posts: 2753

Re: Verständnissfrage VPN Samba

Postby ummeegge » February 15th, 2012, 7:02 pm

Maniacikarus wrote:Samba basiert auf der WINS Namensauflösung, die geht nicht über Subnetzgrenzen hinweg, auch im OpenVPN kann es sein dass diese Broadcast Announcements nicht ankommen, ein Zugriff über die IP sollte aber immer möglich sein.

Genau. Broadcast geht nur über gebridgetes VPN (tab Interface, Layer 2, Ethernetframes) , OpenVPN auf dem Fire läuft aber geroutet (tun Interface, Layer 3) darüber werden nur IP Pakete verschick.

Grüsse

UE
Image
Image


Return to “Konfiguration”



Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 0 guests