IPFire Eco Appliance (rote Keksdose) zu Schwach für mehr als 100 Mbit?

Das Grundgerüst des IPFire - Hardware Allgemein und auch spezielle Hardwarefragen und Probleme
User avatar
Massaguana
Posts: 352
Joined: September 29th, 2013, 11:02 am
Location: AbbelwoiTown

Re: IPFire Eco Appliance (rote Keksdose) zu Schwach für mehr als 100 Mbit?

Post by Massaguana » November 8th, 2016, 2:02 pm

Das habe ich ausprobiert... hat sich nichts bemerkbares getan... von 100 zu 150 Mbit sind ja auch deutlich mehr als 10 Prozent...

Ich hoffe das der Michael noch was sagt, hatte ihm noch etliche Screenshots gesendet... und ein Bugreport ist zu QOS ja auch noch offen...
Image

Stosi
Posts: 251
Joined: July 20th, 2013, 8:47 pm

Re: IPFire Eco Appliance (rote Keksdose) zu Schwach für mehr als 100 Mbit?

Post by Stosi » November 9th, 2016, 10:16 am

Huhu!
Massaguana wrote:Das habe ich ausprobiert... hat sich nichts bemerkbares getan... von 100 zu 150 Mbit sind ja auch deutlich mehr als 10 Prozent..
Ja, nee....
Du hattest nen Screenshot mit Download 162Mbit und nen Upload von 9,80 Mbit, dann +10%.
Also ca. 178Mbit/10,50Mbit im QOS einstellen.

User avatar
Massaguana
Posts: 352
Joined: September 29th, 2013, 11:02 am
Location: AbbelwoiTown

Re: IPFire Eco Appliance (rote Keksdose) zu Schwach für mehr als 100 Mbit?

Post by Massaguana » November 9th, 2016, 10:20 am

Wenn ich 160 Mbit Einstelle und TimeOut Fehler bekomme weil die Ping Zeiten in ganzen Sekunden gemessen werden muss ich nicht das noch höher einstellen... soll ich Pingzeiten in Minuten messen?

Arne.F fand es seltsam das dies passiert, weiter habe ich noch nichts gehört...
Image

Stosi
Posts: 251
Joined: July 20th, 2013, 8:47 pm

Re: IPFire Eco Appliance (rote Keksdose) zu Schwach für mehr als 100 Mbit?

Post by Stosi » November 9th, 2016, 10:49 am

Massaguana wrote:Wenn ich 160 Mbit Einstelle und TimeOut Fehler bekomme weil die Ping Zeiten in ganzen Sekunden gemessen werden muss ich nicht das noch höher einstellen... soll ich Pingzeiten in Minuten messen?
Nö, darum an die Bandbreite herantasten.
Und wenn du 162Mbit Download ohne QOS hast, dann kann bei 160Mbit mit QOS nicht die Grenze erreicht sein.
Und wenn dann bei 160MBit der Ping hoch geht, dann dürfte es am Upload liegen und nicht am Download.

Wie auch immer, irgendwie reden wir aneinander vorbei.

User avatar
Massaguana
Posts: 352
Joined: September 29th, 2013, 11:02 am
Location: AbbelwoiTown

Re: IPFire Eco Appliance (rote Keksdose) zu Schwach für mehr als 100 Mbit?

Post by Massaguana » December 4th, 2016, 2:27 pm

Also ich habe mich wie Vorgeschlagen an die Download Brandbreite ran getastet... also immer 5 Mbit hoch genommen und die Regeln entsprechend angepasst...

Ich konnte keinerlei Verbesserung feststellen... QOS klaut mir weiterhin ca. 30 Mbit meiner Leistung...

Ich habe dann testweise den Wert massiv Übertreiben, so das 3 fache der Leitung... ändert sich rein gar nichts...

Der Bug in der QOS Anzeige besteht auch nicht, den Bugreport hat sich noch nicht mal wer angesehen... echt schade...

Grüße
Massaguana
Image

User avatar
Massaguana
Posts: 352
Joined: September 29th, 2013, 11:02 am
Location: AbbelwoiTown

Re: IPFire Eco Appliance (rote Keksdose) zu Schwach für mehr als 100 Mbit?

Post by Massaguana » January 30th, 2017, 3:31 pm

hier mal die aktuellen Settings
Image
Image

User avatar
Massaguana
Posts: 352
Joined: September 29th, 2013, 11:02 am
Location: AbbelwoiTown

Re: IPFire Eco Appliance (rote Keksdose) zu Schwach für mehr als 100 Mbit?

Post by Massaguana » January 30th, 2017, 4:18 pm

Also Michael Tremer, hat sich das ganze nun remote Live, echt und in Farbe ansehen können...

Irgendwas in QOS bremst den Download aus... obwohl nicht wirklich was zu sehen ist...

Aktuell gibts dazu keine idee, ich beobachte weiter und schreibe auf wenn mir was auffällt...


Grüße

Massaguna
Image

Hellfire
Posts: 475
Joined: November 8th, 2015, 8:54 am

Re: IPFire Eco Appliance (rote Keksdose) zu Schwach für mehr als 100 Mbit?

Post by Hellfire » June 5th, 2018, 5:03 pm

Stosi wrote:
November 2nd, 2016, 1:20 pm
Huhu!
MichaelTremer wrote: Was macht IPFire?
Klaut 10% Bandbreite bei aktiven QOS, bzw. es werden nur 90% genommen.

Code: Select all

elsif ($qossettings{'ACTION'} eq $Lang::tr{'save'})
{
	if ($qossettings{'DEF_INC_SPD'} eq '') {
		$qossettings{'DEF_INC_SPD'} = int($qossettings{'INC_SPD'} * 0.9);
	}
	if ($qossettings{'DEF_OUT_SPD'} eq '') {
		$qossettings{'DEF_OUT_SPD'} = int($qossettings{'OUT_SPD'} * 0.9);
	}
	&General::writehash("${General::swroot}/qos/settings", \%qossettings);
}
Bin gerade hierauf gestossen: Bedeutet dies, dass ich die im QoS eingestellten Up-/Download-Werte gar nicht selbst kürzen muss, weil es automatisch passiert?

Michael
Image

User avatar
Arne.F
Core Developer
Core Developer
Posts: 7874
Joined: May 7th, 2006, 8:57 am
Location: BS <-> NDH
Contact:

Re: IPFire Eco Appliance (rote Keksdose) zu Schwach für mehr als 100 Mbit?

Post by Arne.F » June 6th, 2018, 8:01 am

Du musst dort das Eintragen was dein Anschluss auf jeden Fall schafft. Also ein paar mal ohne QoS usw. benchen und den schlechtesten Wert oder etwas weniger eintragen. (Denn wenn zuviel eingetragen ist bringt das QoS nix mehr)
Arne

Support the project on the IPFire whishlist!

Image

Image

Image
PS: I will not answer support questions via email and ignore IPFire related messages on my non IPFire.org mail addresses.

Post Reply

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 2 guests