wo ist der sensors eintrag hin ?

Post Reply
gerdh
Posts: 512
Joined: July 25th, 2009, 10:36 pm
Contact:

wo ist der sensors eintrag hin ?

Post by gerdh » July 29th, 2009, 12:15 pm

Hallo !

Kaum das erste Problem hinter sich gebracht schon das nexte :-(

habe ein alix board und logischerweise auch die entsprechenden HW Sensoren (CPU MB) am Anfang gings (siehe Grafik) aber dann habe ich nur die Beschriftung der graphs geaendert und dann hats anscheinend in/etc/sensors3.conf was falsches reingeschrieben => da muesste doch was ala lm90 bzw lm86 stehn... (naja was genau weiss ich net aber dass es ging sieht man ja an der grafik....)

btw: i2c* gibts das ueberhaupt auf dem system ? kernelmodule sind geladen aber progs finde ich keine...

sensors sagt nur:
No sensors found!
Make sure you loaded all the kernel drivers you need.
Try sensors-detect to find out which these are.

ls mod |grep lm
lm90                  13096  0
hwmon                  3356  1 lm90
i2c_core              18580  1 lm90

das passt ja denn afair ist fuer das alix der lm86 "zustaendig"

gruss gerd

User avatar
Maniacikarus
Core Developer
Core Developer
Posts: 6210
Joined: February 24th, 2006, 10:35 am
Location: Nürnberg
Contact:

Re: wo ist der sensors eintrag hin ?

Post by Maniacikarus » July 29th, 2009, 12:18 pm

Die Beschreibung der Sensors im Webinterface ist nur für die graphische Anzeige und ändert rein gar nix an der Konfig von lmsensors
Image

User avatar
Arne.F
Core Developer
Core Developer
Posts: 8317
Joined: May 7th, 2006, 8:57 am
Location: BS <-> NDH
Contact:

Re: wo ist der sensors eintrag hin ?

Post by Arne.F » July 29th, 2009, 12:36 pm

Mach mal "sensors-detect" dann generiert er das config-file mit den zu ladenden modulen neu.
Arne

Support the project on the donation!

Image

Image

Image
PS: I will not answer support questions via email and ignore IPFire related messages on my non IPFire.org mail addresses.

gerdh
Posts: 512
Joined: July 25th, 2009, 10:36 pm
Contact:

Re: wo ist der sensors eintrag hin ?

Post by gerdh » July 29th, 2009, 1:11 pm

ok geht anscheinend wieder.... die frage ist nur WANN der eintrag verloren ging...
Sonntag nacht hab ich afair die ganzen addons installiert (nagios / mc / lcd4linux usw....) nicht alle sondern nur ein paar
========================
kommando zurueck.....
nach nem kompletten neustart sagt sensors wieder das selbe

in /etc/sysconfig/lm_sensors steht:
======================
MODULE_0=lm90
======================
nach sensors-detect geht sensors zumindest wieder....

gruss gerd
Last edited by gerdh on July 29th, 2009, 1:24 pm, edited 1 time in total.

gerdh
Posts: 512
Joined: July 25th, 2009, 10:36 pm
Contact:

Re: wo ist der sensors eintrag hin ?

Post by gerdh » July 29th, 2009, 1:32 pm

ok wieder neu gestartet
lsmod |grep lm
sagt das:
==================================
lm90                   13096  0
hwmon                   3356  1 lm90
i2c_core               18580  1 lm90
==================================

im gegensatz wenns funktioniert: (z.B. nach sensors detect)
=================================
lm90                   13096  0
hwmon                   3356  1 lm90
i2c_core               18580  3 i2c_dev,scx200_acb,lm90
================================

ergo laedt er die module i2c_dev und scx200_acb nicht...
muss ich die irgendwo eintragen ? wobei der scx200_acb reichen wuerde.... dann spuckt sensors wieder daten aus...

gruss gerd
Last edited by gerdh on July 29th, 2009, 1:37 pm, edited 1 time in total.

User avatar
Maniacikarus
Core Developer
Core Developer
Posts: 6210
Joined: February 24th, 2006, 10:35 am
Location: Nürnberg
Contact:

Re: wo ist der sensors eintrag hin ?

Post by Maniacikarus » July 29th, 2009, 1:54 pm

Image

gerdh
Posts: 512
Joined: July 25th, 2009, 10:36 pm
Contact:

Re: wo ist der sensors eintrag hin ?

Post by gerdh » July 29th, 2009, 2:28 pm

hi !

ja genau DA liegt das problem....

loesche ich die lm_sensors generiert er beim start eine neue laedt aber auch den scx200_acb (waehrend dem lauf von sensors-detect)
sensors-detect traegt aber nur das modul lm90 ins /etc/sysconfig/lm_sensors ein und bei einem Neustart erkennt collectd das eine /etc/sysconfig/lm_sensors existiert und sensors-detect laueft NICHT mehr. weil das modul ja von sensors-detect geladen wurde aber nicht in die datei lm_sensors eingetragen wird funktioniert dann sensors nicht mehr

ich habs jetzt mal in /etc/sysconfig/modules geschrieben und dann gehts auch...

deswegen ging auch seit sonntag nix.... ich hab die addons installiert und zur Feier des Tages neu gestartet...

gruss gerd

gerdh
Posts: 512
Joined: July 25th, 2009, 10:36 pm
Contact:

Re: wo ist der sensors eintrag hin ?

Post by gerdh » July 30th, 2009, 6:09 am

solls in den bugtracker ?

gruss gerd

User avatar
Maniacikarus
Core Developer
Core Developer
Posts: 6210
Joined: February 24th, 2006, 10:35 am
Location: Nürnberg
Contact:

Re: wo ist der sensors eintrag hin ?

Post by Maniacikarus » July 30th, 2009, 11:05 am

Mach mal auf, aber mehr als auf das aktuelle lm sensors zu aktualisieren werden wir wohl auch nicht machen können, scheint ja wirklich ein des detects zu sein
Image

gerdh
Posts: 512
Joined: July 25th, 2009, 10:36 pm
Contact:

Re: wo ist der sensors eintrag hin ?

Post by gerdh » August 3rd, 2009, 8:33 am

oder sollte sowas eher ins Wiki ?

gruss gerd

User avatar
Maniacikarus
Core Developer
Core Developer
Posts: 6210
Joined: February 24th, 2006, 10:35 am
Location: Nürnberg
Contact:

Re: wo ist der sensors eintrag hin ?

Post by Maniacikarus » August 3rd, 2009, 9:30 am

Hier im Forum ist es auch ganz gut aufgehoben denke ich, scheint ja kein generelles Problems zu sein, sondern nur für diese Hardware ein Modul detect Problem.
Image

Post Reply