Editor vi durch nano ersetzen

Post Reply
elo22
Posts: 98
Joined: June 18th, 2012, 4:57 am

Editor vi durch nano ersetzen

Post by elo22 » February 25th, 2018, 5:33 pm

Hallo,
wie kann ich den Editor vi durch nano ersetzen? Ich komme mit vi nicht zurecht.

Lutz

BeBiMa
Posts: 2816
Joined: July 30th, 2011, 12:55 pm
Location: Mannheim

Re: Editor vi durch nano ersetzen

Post by BeBiMa » February 25th, 2018, 7:29 pm

nano ist in der Standardinstallation enthalten.
Einfach diesen benutzen.
Image
Unitymedia Cable Internet ( 32MBit )

ummeegge
Community Developer
Community Developer
Posts: 4904
Joined: October 9th, 2010, 10:00 am

Re: Editor vi durch nano ersetzen

Post by ummeegge » February 25th, 2018, 7:50 pm

Code: Select all

-> pakfire install nano
packages_list.db     100.00% |=============================>|    3.69 KB
meta-nano            100.00% |=============================>|   307.00 B
PAKFIRE RESV: nano: Resolving dependencies...


PAKFIRE INFO: Packages to install:
PAKFIRE INFO: nano 	 - 140.00 KB

PAKFIRE INFO: Total size: 	 ~ 140.00 KB

PAKFIRE INFO: Is this okay? [y/N]

? vim gibt´s im Core auch :-)

Grüssle,

UE
Image
Image

elo22
Posts: 98
Joined: June 18th, 2012, 4:57 am

Re: Editor vi durch nano ersetzen

Post by elo22 » February 25th, 2018, 8:22 pm

Hallo,
BeBiMa wrote:
February 25th, 2018, 7:29 pm
nano ist in der Standardinstallation enthalten. Einfach diesen benutzen.
Stelle ich die Frage anders: Ich möchte fcrontab -e mit nano öffnen.

Lutz

BeBiMa
Posts: 2816
Joined: July 30th, 2011, 12:55 pm
Location: Mannheim

Re: Editor vi durch nano ersetzen

Post by BeBiMa » February 25th, 2018, 8:32 pm

Sorry, dachte ich mirs doch ;)
Allerdings habe ich mich getäuscht. nano muss erst noch als Addon installiert werden.

Danach setze in /etc/fcron.conf (letzte Zeilen)

Code: Select all

editor      =   /usr/bin/nano
Image
Unitymedia Cable Internet ( 32MBit )

elo22
Posts: 98
Joined: June 18th, 2012, 4:57 am

Re: Editor vi durch nano ersetzen

Post by elo22 » February 26th, 2018, 10:05 am

Danke hat funktioniert.

Lutz

sammydk
Posts: 768
Joined: July 8th, 2012, 2:50 pm
Location: NRW

Re: Editor vi durch nano ersetzen

Post by sammydk » January 9th, 2019, 11:59 am

Sorry, das ich das noch mal aufmache,
aber wo setzte/tausche ich denn den generell den Editor von vi auf nano?
Mache ich andere Dateien bsp. über MC auf (interner Editor Haken weg bei MC) dann geht wieder vi auf.
In anderen Distributionen findet man das unter Environment.
Wo kann man das bei IPFire umstellen?
Gruß Dietmar
@ HOME 150 MBit Down/ 10 MBit Up by UM IPv4 ;-)
Image
Testsystem
Image

Post Reply