DHCP fixed leases Konfiguration

Post Reply
BeBiMa
Posts: 2811
Joined: July 30th, 2011, 12:55 pm
Location: Mannheim

DHCP fixed leases Konfiguration

Post by BeBiMa » June 8th, 2019, 10:05 am

Nachdem der Patch leider noch nicht den Weg in die ausgelieferte Version gefunden hat, poste ich hier die gepatchte Version der WUI-Datei dhcp.cgi

Installation:
  • Archiv in ein beliebiges Verzeichnis auspacken (z.B. ein Arbeitsverzeichnis im Home-Verzeichnis von root )

    Code: Select all

    mkdir work
    cd work
    tar xzf dhcp_cgi.tgz
  • /srv/web/ipfire/cgi-bin/dhcp.cgi sichern ( sicher ist sicher )

    Code: Select all

    cp -p /srv/web/ipfire/cgi-bin/dhcp.cgi dhcp.cgi.sav
  • dhcp.cgi nach /srv/web/ipfire/cgi-bin/dhcp.cgi kopieren

    Code: Select all

    cp dhcp.cgi /srv/web/ipfire/cgi-bin/dhcp.cgi

Falls notwendig, kann das gesicherte File mit

Code: Select all

cd work
cp dhcp.cgi.sav /srv/web/ipfire/cgi-bin/dhcp.cgi
wiederhergestellt werden.


Über Rückmeldungen wäre ich sehr dankbar.

Bernhard

Anmerkung zum Verhalten der Konfigurationsseite:
Der Knopf Hinzufügen fügt die Daten direkt den festen Zuordnungen zu, sowohl in dhcp.conf als auch der Liste auf der Seite.
Der Eintrag erscheint unabhängig von der gewählten Sortierung als erster ( gelb unterlegt ).
Eine Einsortierung erfolgt erst durch Aktualisieren bzw. durch Sortierauswahl.
Attachments
dhcp_cgi.tgz
(11.42 KiB) Downloaded 26 times
Last edited by BeBiMa on June 8th, 2019, 2:00 pm, edited 2 times in total.
Image
Unitymedia Cable Internet ( 32MBit )

DJ-Melo
Posts: 577
Joined: July 8th, 2014, 7:12 am

Re: DHCP fixed leases Konfiguration

Post by DJ-Melo » June 8th, 2019, 10:09 am

Danke dafür das schafft bestimmt bei vielen Klarheit. Evtl auch noch in die Englischesektion?

BeBiMa
Posts: 2811
Joined: July 30th, 2011, 12:55 pm
Location: Mannheim

Re: DHCP fixed leases Konfiguration

Post by BeBiMa » June 8th, 2019, 10:23 am

DJ-Melo wrote:
June 8th, 2019, 10:09 am
Evtl auch noch in die Englischesektion?
Soeben erfolgt.
In der Muttersprache bin ich eben schneller. ;)
Image
Unitymedia Cable Internet ( 32MBit )

DJ-Melo
Posts: 577
Joined: July 8th, 2014, 7:12 am

Re: DHCP fixed leases Konfiguration

Post by DJ-Melo » June 8th, 2019, 10:38 am

Dankeschön!

Zonediver
Posts: 268
Joined: June 15th, 2011, 1:36 pm

Re: DHCP fixed leases Konfiguration

Post by Zonediver » June 8th, 2019, 1:00 pm

So, eingespielt und funktioniert!
Dankeschön für den Patch :)
Hardware: ASRock Q1900M, 2x2GB-RAM, Intel SSD 535 120GB, 2x Intel i210-T1 PCIe

Image

Image

Zonediver
Posts: 268
Joined: June 15th, 2011, 1:36 pm

Re: DHCP fixed leases Konfiguration

Post by Zonediver » June 8th, 2019, 3:29 pm

Zu früh gefreut...
Da gibts scheinbar noch ein Problem...
Ich hab gerade versucht, ein Netzwerk-Device zur DHCP-Liste hinzuzufügen, bekomme aber die Meldung
"MAC-Adresse bereits vergeben" - nur, die ist nicht vergeben... was jetzt? ???
Hardware: ASRock Q1900M, 2x2GB-RAM, Intel SSD 535 120GB, 2x Intel i210-T1 PCIe

Image

Image

BeBiMa
Posts: 2811
Joined: July 30th, 2011, 12:55 pm
Location: Mannheim

Re: DHCP fixed leases Konfiguration

Post by BeBiMa » June 8th, 2019, 3:50 pm

Welche MAC-Adresse wird denn bei der Fehlermeldung angezeigt?
Soweit ich das sehe, kommt die Fehlermeldung nur, wenn es diese MAC schon in den festen Zuordnungen gibt mit einer IP aus dem gleichen Netz ( grün, rot, blau, orange ).
Image
Unitymedia Cable Internet ( 32MBit )

Zonediver
Posts: 268
Joined: June 15th, 2011, 1:36 pm

Re: DHCP fixed leases Konfiguration

Post by Zonediver » June 8th, 2019, 3:51 pm

Ja das ist der Punkt: Die Adresse gibts in der festen Zuornung aber (noch) nicht - daher war ich auch etwas verwirrt...
Ich wollte diese Adresse (von meiner XBox) gerade hinzufügen, aber der DHCP-Server meint, die gibts schon - in der Liste scheint sie aber nicht auf.
Last edited by Zonediver on June 8th, 2019, 3:54 pm, edited 2 times in total.
Hardware: ASRock Q1900M, 2x2GB-RAM, Intel SSD 535 120GB, 2x Intel i210-T1 PCIe

Image

Image

BeBiMa
Posts: 2811
Joined: July 30th, 2011, 12:55 pm
Location: Mannheim

Re: DHCP fixed leases Konfiguration

Post by BeBiMa » June 8th, 2019, 3:52 pm

Die Fehlermeldung sollte allerdings auch die MAC ausgeben.
Ich habe es gerade ausprobiert. Die Fehlermeldung kann ich nur erzeugen, wenn ich gezielt die Regel verletze.
Last edited by BeBiMa on June 8th, 2019, 3:57 pm, edited 1 time in total.
Image
Unitymedia Cable Internet ( 32MBit )

Zonediver
Posts: 268
Joined: June 15th, 2011, 1:36 pm

Re: DHCP fixed leases Konfiguration

Post by Zonediver » June 8th, 2019, 3:53 pm

Ja, das tut sie auch, aber die Adresse scheint nirgens auf...
EDIT: Kommando retour - mein Fehler! Sorry Sorry Sorry - das war die falsche MAC.
Hardware: ASRock Q1900M, 2x2GB-RAM, Intel SSD 535 120GB, 2x Intel i210-T1 PCIe

Image

Image

Mattes24
Posts: 25
Joined: March 27th, 2013, 9:30 pm

Re: DHCP fixed leases Konfiguration

Post by Mattes24 » June 12th, 2019, 4:12 pm

Vielen Dank für den Fix.
Jetzt ist die Liste wieder einwandfrei.

BeBiMa
Posts: 2811
Joined: July 30th, 2011, 12:55 pm
Location: Mannheim

Re: DHCP fixed leases Konfiguration

Post by BeBiMa » June 23rd, 2019, 11:17 am

Der Patch hat inzwischen Eingang in CoreUpdate 133 gefunden.
Image
Unitymedia Cable Internet ( 32MBit )

Post Reply