Hardware Graphen

User avatar
HectoPascal
Posts: 236
Joined: July 25th, 2011, 4:58 pm
Location: DE

Re: Hardware Graphen

Post by HectoPascal » January 10th, 2012, 9:35 pm

Ist das ein Rechner mit Lüftermanagement (Laptop)? Die Temperaturen sind ganz schön hoch.
Image
16GB CompactFlash (2GB root, 14GB samba, UDMA/33 mod), ext4/writeback journal, RT2870 hostap, Headless (no gfx, keyboard), VDSL

Murdock
Posts: 68
Joined: September 17th, 2009, 9:33 am

Re: Hardware Graphen

Post by Murdock » January 11th, 2012, 9:17 pm

Nein.
Das Board kann prinzipiell Lüfter steuern aber keine 3-Pin also läuft der Lüfter in dem Fall immer auf Vollgas egal was das Lüftermanagement macht.

Der Screenshot oben ist aber noch aus Zeiten als kein Lüfter verbaut war, die Temperaturen liegen jetzt durchweg 10 °C niedriger bzw. die CPU Temp sogar um 20 °C.
Image

User avatar
HectoPascal
Posts: 236
Joined: July 25th, 2011, 4:58 pm
Location: DE

Re: Hardware Graphen

Post by HectoPascal » January 12th, 2012, 12:48 am

Dennoch suspekt für einen D525 mit 13W TDP. Mein P3 mit 33W TDP und 5V Lüfter (40mm) hat 27°C CPU und 24°C System.
Image
16GB CompactFlash (2GB root, 14GB samba, UDMA/33 mod), ext4/writeback journal, RT2870 hostap, Headless (no gfx, keyboard), VDSL

Murdock
Posts: 68
Joined: September 17th, 2009, 9:33 am

Re: Hardware Graphen

Post by Murdock » January 12th, 2012, 9:48 pm

Das liegt daran dass auf der CPU direkt kein Lüfter sitzt sondern nur ein rel. kleiner Passivkühler.
Der Lüfter (60 mm 2000 u/min) entlüftet nur das Gehäuse nach hinten.
Image

lenny
Posts: 374
Joined: October 4th, 2011, 12:47 pm

Re: Hardware Graphen

Post by lenny » July 13th, 2012, 6:59 pm

Hab auch einen...
Betreibe die Fire auf nem alten Thinkpad.
Lüfter schaltet sich mal ein, mal nicht - alles gut.
Nur in der Fire wird er als "immer aus" angeziegt. Obwohl der FanSensor erkannt wurde und er ab und an mal wirklich lüftet
Image

lenny
Posts: 374
Joined: October 4th, 2011, 12:47 pm

Re: Hardware Graphen

Post by lenny » July 30th, 2012, 5:15 pm

keine ideen?
Image

User avatar
mrkaehler
Posts: 634
Joined: November 16th, 2005, 7:28 am
Location: Berlin
Contact:

Re: Hardware Graphen

Post by mrkaehler » September 13th, 2012, 2:16 pm

Zeigt der FanSensor auf der Konsole (# sensors) denn was an?
-----
Gruß Robert

Image

tikira
Posts: 18
Joined: February 11th, 2014, 1:58 pm

Re: Hardware Graphen

Post by tikira » August 28th, 2014, 12:57 pm

Hi,

ich hatte sollche "kaputten" Grafiken auch mal, dort lag es dadran, das der Fire von einem Grotten langsamen USB Stick arbeitete. Danach hatte ich ne SSD die nach unbestimmer Zeit sich geweigert hat zu arbeiten, Das System hat weder die Platte noch den Controller mehr erkannt. Dies fiel immer erst auf wenn ich aufs Webinterface wollte und der Fire versucht hat die Platte zu benutzen. Routing etc. lief weiter (Winblöd hätte da schon die Grätsche gemacht, i LIKE IPFire bzw. Linux)

Beim USB - Stick habe ich es zwar nicht 100% analysiert, aber gibt es ein Write-Timeout? Es hatte sich immer zu den Zeiten zugetragen wenn der Fire reportings etc. erstellt hat, also viel Last auf der Platte war.

Meine Lösung: Nun stecken 2x500 GB HDDs im Fire und er schnurrt wie eine ausgewachsene Großkatze (liegt am Lüfter).

MfG

Tikira
Image

Quickly
Posts: 44
Joined: March 17th, 2011, 4:22 pm

Re: Hardware Graphen

Post by Quickly » April 20th, 2016, 9:10 am

Hallo.
Ich habe hier auch ein Problem mit den HW-Graphen.
ipFire 2.19-100 + guardian, mc, nano, sarg, tcpdump
Habe vorher gehabt:
PC Engines APU.1D4 System Board (4 GByte RAM, 3 x Gigabit LAN) = DualCore
Neu habe ich:
PC Engines APU.2C4 System Board (4 GByte RAM, 3 x Gigabit LAN) = QuadCore
Habe neu installiert, Module über PackFire eingespielt. Dann Backup zurück gespielt.
Funktionen, bis auf IDS, waren alle Ok.

Aber die Graphen sagen mir:
Die Grafik https://192.168.0.254:444/cgi-bin/memory.cgi?memory?day kann nicht angezeigt werden, weil sie Fehler enthält. Und alle anderen auch (CPU, usw.)

Finde ich nicht ganz so schlimm. Aber vielleicht gibt es Abhilfe?
Bug oder ist der Fehler durch Backup/Restore ausgelöst?!?!?!

MfG

Quickly

Quickly
Posts: 44
Joined: March 17th, 2011, 4:22 pm

Re: Hardware Graphen

Post by Quickly » April 20th, 2016, 9:34 am

Nachtrag:
Habe gerade das alte System (PC Engines APU.1D4 System Board (4 GByte RAM, 3 x Gigabit LAN) = DualCore) neu installiert.
Dort sind die Graphen sauber zu sehen.
Könnte also an der Hardware oder dem Backup/Restore liegen.

Hinweis:
Falls hilfreich > wenn das Entwicklerteam eine Teststellung der "neuen" Hardware benötigt > Mail senden mit Adresse. Dann sende ich die Hardware direkt ab. Habe noch eine hier. :P

DJ-Melo
Posts: 417
Joined: July 8th, 2014, 7:12 am

Re: Hardware Graphen

Post by DJ-Melo » April 20th, 2016, 9:48 am

Hallo Quickly,

mach mal: The vnstat and rrd data for the graphs are incompatible so you need to remove it after restore a backup from a different architecture.

/etc/init.d/collectd stop
/etc/init.d/vnstat stop
rm -rf /var/log/rrd/*
rm -f /var/log/vnstat/*

and then reboot.

Gruß

DJ

Quickly
Posts: 44
Joined: March 17th, 2011, 4:22 pm

Re: Hardware Graphen

Post by Quickly » April 20th, 2016, 10:42 am

Touchdown! :)
Geklappt! THX.

User avatar
Arne.F
Core Developer
Core Developer
Posts: 8086
Joined: May 7th, 2006, 8:57 am
Location: BS <-> NDH
Contact:

Re: Hardware Graphen

Post by Arne.F » April 20th, 2016, 10:45 am

Ich habe von PC-Engines bereits eine APU2 bekommen.
http://planet.ipfire.org/post/apu2-kern ... tallations

Im Finalen Core100 sind diese Änderungen schon drin. (Wenn die LED's gehen passt's.)
Arne

Support the project on the donation!

Image

Image

Image
PS: I will not answer support questions via email and ignore IPFire related messages on my non IPFire.org mail addresses.

Massaguana

Re: Hardware Graphen

Post by Massaguana » May 5th, 2017, 9:03 am

Ich habe mit meiner Box die auf 109 läuft festgestellt das es seit dem 110 Veröffentlicht wurde meine Hardware Graphen nicht mehr angezeigt werden... an der Box habe ich nichts verändert... Ein Neustart hat auch nichts gebracht.

Wer ne idee dazu?

Grüße
Massaguana

lenny
Posts: 374
Joined: October 4th, 2011, 12:47 pm

Re: Hardware Graphen

Post by lenny » May 9th, 2017, 9:29 am

Das hat etwas geholfen

Code: Select all

/etc/init.d/collectd stop
/etc/init.d/vnstat stop
rm -rf /var/log/rrd/*
rm -f /var/log/vnstat/*

and then reboot.
Aber der SDA Graph wird immer noch nicht angezeigt. :/

Post Reply