Page 1 of 1

Lease wird manchmal nicht erneuert auf Rot

Posted: November 18th, 2012, 6:08 pm
by Hoschiyama
Hallo Leute,

mein IPFire läuft eigentlich Tipp-top, nur ab und zu mal in unregelmäßigen Abständen bricht die Internetverbindung komplett ab.
Folgende Konfiguration:
Rotes Interface auf DHCP
Direktes Kabel (ca. 5m) zu Unitymedia Kabelmodem
Typ Motorola SBV5120E

Ich habe festgestellt dass das Rote Interface sein Lease nicht erneuern kann. Wie man in dem Log-Ausschnitt sieht hat er um 07:08:57 das Lease noch erneuert.
07:08:57 dhcpcd[3777] : red0: renewing lease of 95.223.190.184
07:08:57 dhcpcd[3777] : red0: acknowledged 95.223.190.184 from 80.69.97.132
07:08:57 dhcpcd[3777] : red0: leased 95.223.190.184 for 3600 seconds
07:38:57 dhcpcd[3777] : red0: renewing lease of 95.223.190.184

Beim nächsten Versuch um 08:01:27 scheitert der Versuch dann
08:01:27 dhcpcd[3777] : red0: failed to renew, attempting to rebind
08:08:57 dhcpcd[3777] : red0: lease expired
08:08:59 dhcpcd[3777] : red0: broadcasting for a lease
08:09:29 dhcpcd[3777] : red0: probing for an IPv4LL address
08:09:29 dhcpcd[3777] : red0: checking for 169.254.7.176
08:09:33 dhcpcd[3777] : red0: using IPv4LL address 169.254.7.176
08:10:43 dhcpcd[3777] : red0: broadcasting for a lease

Wenn ich dann das Kabel auf Rot ziehe und gleich wieder stecke, holt er sich sofort eine neues Lease und alles funktioniert wieder wunderbar.
12:39:51 dhcpcd[3777] : red0: carrier lost
12:40:03 dhcpcd[3777] : red0: carrier acquired
12:40:03 dhcpcd[3777] : red0: checking for 169.254.7.176
12:40:09 dhcpcd[3777] : red0: using IPv4LL address 169.254.7.176
12:40:16 dhcpcd[3777] : red0: broadcasting for a lease
12:40:16 dhcpcd[3777] : red0: offered 95.223.190.184 from 80.69.97.132
12:40:16 dhcpcd[3777] : red0: acknowledged 95.223.190.184 from 80.69.97.132
12:40:16 dhcpcd[3777] : red0: checking for 95.223.190.184
12:40:20 dhcpcd[3777] : red0: leased 95.223.190.184 for 3600 seconds

Beim checken der Log's des Kabelmodems kann ich keine Anzeichen für eine Verbindungsunterbrechung in Richtung Provider finden und auch sonst keine Einträge.
Kann es sein das er einfach keine Antwort vom UM DHCP-Server bekommt? Ist das verhalten normal dass er dann eine default ip zuweist und es nicht noch einmal versucht? In welchen Log's kann ich noch nach Hinweisen suchen ?
Wie gesagt, das Ganze passiert in unregelmäßigen Abständen zu unterschiedlichen Tageszeiten.

Bin für jeden Hinweis dankbar.

Vielen Dank im voraus

Re: Lease wird manchmal nicht erneuert auf Rot

Posted: November 18th, 2012, 7:25 pm
by BeBiMa
Hast Du die Logs vollständig zitiert? Bei mir gibt es da ein paar Einträge mehr.
Ausserdem gibt es noch die Datei /var/log/dhcpcd.log .

Re: Lease wird manchmal nicht erneuert auf Rot

Posted: November 18th, 2012, 7:56 pm
by Hoschiyama
BeBiMa wrote:Hast Du die Logs vollständig zitiert? Bei mir gibt es da ein paar Einträge mehr.
Das ist alles, habe ich aus dem Webinterface "System-Logdateien" Abschnitt: RED heraus kopiert

BeBiMa wrote:Ausserdem gibt es noch die Datei /var/log/dhcpcd.log .
Die ist leer bei mir:
[root@bitblocker ~]# ll /var/log/dhcpcd.log
-rw-rw-r-- 1 root syslogd 0 2012-11-18 00:01 /var/log/dhcpcd.log

Habe gerade gesehen das in den Log-Einstellungen der Detaillierungsgrad auf Mittel steht, werde ihn mal auf Hoch setzen. Eventuell sieht man dann beim nächsten mal etwas mehr.

Übrigens meine IPFire-Version: IPFire 2.11 (i586) - core63