clamav startet nicht (Cannot allocate memory)

Post Reply
shamrock
Posts: 9
Joined: January 7th, 2011, 11:21 pm

clamav startet nicht (Cannot allocate memory)

Post by shamrock » January 16th, 2011, 10:25 pm

Hallo,

ich habe ein Problem mit clamav, bei dem mir hoffentlich jemand helfen kann. Ich habe heute (nach dem Update auf Level 44) clamav installiert. Es hat ziemlich lange gedauert, bis freshclam die Database geschrieben hatte, aber inzwischen ist sie da.

Ich kann clamav trotzdem nicht starten, hier der Log-Auszug:
23:12:27 freshclam[14771]: freshclam daemon 0.96.5 (OS: linux-gnu, ARCH: i386, CPU: i586)
23:12:27 freshclam[14771]: ClamAV update process started at Sun Jan 16 23:12:27 2011
23:12:27 freshclam[14771]: main.cvd is up to date (version: 53, sigs: 846214, f-level: 53, builder: sven)
23:12:27 freshclam[14771]: daily.cld is up to date (version: 12528, sigs: 23437, f-level: 58, builder: ccor des)
23:12:27 freshclam[14771]: bytecode.cvd is up to date (version: 117, sigs: 29, f-level: 58, builder: edwin)
23:12:27 freshclam[14771]: --------------------------------------
23:12:27 clamd[14777]: clamd daemon 0.96.5 (OS: linux-gnu, ARCH: i386, CPU: i586)
23:12:27 clamd[14777]: Log file size limited to 1048576 bytes.
23:12:27 clamd[14777]: Reading databases from /usr/share/clamav
23:12:27 clamd[14777]: Not loading PUA signatures.
23:13:11 clamd[14777]: Loaded 868428 signatures.
23:13:35 clamd[14777]: LOCAL: Unix socket file /var/run/clamav/clamd
23:13:35 clamd[14777]: LOCAL: Setting connection queue length to 15
23:13:35 clamd[14777]: daemonize() failed: Cannot allocate memory
23:13:35 clamd[14777]: Socket file removed.


Ich gehe mal davon aus dass "Cannot allocate memory" das eigentliche Problem ist. Wie sehe ich, wieviel Speicher clamav benötigt, bzw. kann ich das irgendwo einstellen bzw. beschränken ?
Ich habe den ipfire auf einem alten Rechner mit CF-Karte und deshalb ohne Swap.

Vielen Dank schon mal für Eure Hilfe und viele Grüße,

Dieter

User avatar
Maniacikarus
Core Developer
Core Developer
Posts: 6210
Joined: February 24th, 2006, 10:35 am
Location: Nürnberg
Contact:

Re: clamav startet nicht (Cannot allocate memory)

Post by Maniacikarus » January 17th, 2011, 6:14 am

Das kann ich Dir leider nicht sagen, idR braucht der Clamav mindestens 100MB, dh für einen Alix meist zuviel. Mir ist nicht bekannt, dass man dies begrenzen kann.
Image

lenny
Posts: 399
Joined: October 4th, 2011, 12:47 pm

Re: clamav startet nicht (Cannot allocate memory)

Post by lenny » December 15th, 2016, 6:19 am

Ich habe das nun auch...

Code: Select all

Dec 15 06:53:40 ipfire clamd[1799]: Received 0 file descriptor(s) from systemd.
Dec 15 06:53:41 ipfire clamd[1799]: clamd daemon 0.99.2 (OS: linux-gnueabi, ARCH: arm, CPU: armv5tel)
Dec 15 06:53:41 ipfire clamd[1799]: Log file size limited to 1048576 bytes.
Dec 15 06:53:41 ipfire clamd[1799]: Reading databases from /usr/share/clamav
Dec 15 06:53:41 ipfire clamd[1799]: Not loading PUA signatures.
Dec 15 06:53:41 ipfire clamd[1799]: Bytecode: Security mode set to "TrustSigned".
Dec 15 06:54:59 ipfire clamd[1799]: Loaded 5260333 signatures.
Dec 15 06:55:10 ipfire clamd[1799]: LOCAL: Unix socket file /var/run/clamav/clamd
Dec 15 06:55:10 ipfire clamd[1799]: LOCAL: Setting connection queue length to 200
Dec 15 06:55:10 ipfire clamd[1799]: daemonize() failed: Cannot allocate memory
Dec 15 06:55:10 ipfire clamd[1799]: Socket file removed.
Redet er denn von Ram oder (SD-Karten-)Speicherplatz?

lenny
Posts: 399
Joined: October 4th, 2011, 12:47 pm

Re: clamav startet nicht (Cannot allocate memory)

Post by lenny » March 30th, 2017, 11:16 am

Gibt es eine Möglichkeit, etwas Ram frei zu räumen? es sind über 500MB verfügbar, das reicht clamav aber nicht...

Code: Select all

                                                                   Größe 	           Benutzt 	            Frei 	
RAM-Speicher 	                                  1024236 KB 	449120 KB 	575116 KB 	
-/+ Puffer/Zwischenspeicher                                   	86892 KB 	937344 KB

5p9
Mentor
Mentor
Posts: 1853
Joined: May 1st, 2011, 3:27 pm

Re: clamav startet nicht (Cannot allocate memory)

Post by 5p9 » March 31st, 2017, 8:58 am

Hi,

kommt darauf an was du alles laufen hast auf deiner Fire. z.B. Snort, Proxy und oder andere Addons. Versuch doch einmal ein paar davon temporär zu beenden und deinen Server neu zu starten. Denn bei einem Neustart wird A) dein RAM frei geräumt und B) Clam bezieht automatisch neue Signuaturen.

Je nach Umfang deiner Addons würde ich mir überlegen eine neue Hardware in Betracht zu ziehen. Da gerade Snort und Proxy z.B. sehr RAM-Intensiv sind.

VG, 5p9
Mail Gateway: mail proxy

Image

Image

lenny
Posts: 399
Joined: October 4th, 2011, 12:47 pm

Re: clamav startet nicht (Cannot allocate memory)

Post by lenny » March 31st, 2017, 9:04 am

da läuft nicht viel außer ein proxy.

genau, nach dem neustart läuft der dienst kurz. zieht neue sigs, der freie ram wird immer weniger - bis der dienst schließlich gestoppt wird.
läuft leider nur auf einem bananapi

5p9
Mentor
Mentor
Posts: 1853
Joined: May 1st, 2011, 3:27 pm

Re: clamav startet nicht (Cannot allocate memory)

Post by 5p9 » March 31st, 2017, 9:25 am

Hi,

ja dann deaktiviere deinen proxy mit squidclamav mal und starte deine Fire neu. Hast du das auch schon getan?

VG; 5p9
Mail Gateway: mail proxy

Image

Image

lenny
Posts: 399
Joined: October 4th, 2011, 12:47 pm

Re: clamav startet nicht (Cannot allocate memory)

Post by lenny » March 31st, 2017, 9:30 am

ja, gleiches bild

fredym
Posts: 488
Joined: November 14th, 2016, 2:45 pm

Re: clamav startet nicht (Cannot allocate memory)

Post by fredym » March 31st, 2017, 9:47 am

Hallo,
was sagt

Code: Select all

htop
dazu ?
wieviel MEM ist frei ?

Code: Select all

cat /proc/meminfo
Htop sagt dir auch welcher Prozess wieveil Speicher frisst.
Auch mal sehen, dass die Cachingangelegenheit beim Proxy nicht zu reichlich ausfällt...
Cache (aucg Proxycache) macht ja nur Sinn wenn immer weider exakt die gleiche Seite geholt wird [wie http://www.google.com zum Beispiel] sonst eher nicht wirklich.

Fred

lenny
Posts: 399
Joined: October 4th, 2011, 12:47 pm

Re: clamav startet nicht (Cannot allocate memory)

Post by lenny » April 5th, 2017, 12:15 pm

htop geht nicht.
Aber derzeit sind etwa 400mb frei. ohne clamAV

fredym
Posts: 488
Joined: November 14th, 2016, 2:45 pm

Re: clamav startet nicht (Cannot allocate memory)

Post by fredym » April 5th, 2017, 4:13 pm

Hallo
htop(add-on) installiert ?

Fred

5p9
Mentor
Mentor
Posts: 1853
Joined: May 1st, 2011, 3:27 pm

Re: clamav startet nicht (Cannot allocate memory)

Post by 5p9 » April 6th, 2017, 7:43 am

Also bei mir verwendet clam rund virt 527 MB.

man page htop...

Code: Select all

   n: %MEM  --  Memory usage (RES)
      A task's currently used share of available physical memory.


   o: VIRT  --  Virtual Image (kb)
      The total amount of virtual memory used by the task.  It includes all code, data and shared libraries plus pages that have been swapped out.

      VIRT = SWAP + RES.


   p: SWAP  --  Swapped size (kb)
      The swapped out portion of a task's total virtual memory image.


   q: RES  --  Resident size (kb)
      The non-swapped physical memory a task has used.

      RES = CODE + DATA.
Mail Gateway: mail proxy

Image

Image

Post Reply