Asterisk geht nichtmehr!

the digital PBX
Steve.Oswald
Posts: 1
Joined: June 2nd, 2012, 2:50 pm
Location: Weikersheim, Germany

Asterisk geht nichtmehr!

Post by Steve.Oswald » November 21st, 2012, 2:50 pm

Hallo liebes Forum,

seitdem ich mir heute das Core-Update 64 installiert habe, geht mein Asterisk nichtmehr... Auch der Asterisk-Eintrag im Menü unter Pakfire ist verschwunden... Ich hab alles probiert, seltsamerweise komm ich auch per SSH nichtmehr auf meinen IPFire um den Deamon möglicherweise einfach mal von Hand zu starten (daran lag es in der Vergangenheit manchmal)

Gruß
Steve
Image

marcus 2208
Posts: 55
Joined: February 4th, 2011, 1:39 pm

Re: Asterisk geht nichtmehr!

Post by marcus 2208 » December 27th, 2012, 10:00 pm

Ich klink mich hier mal ein

Habe gerade zum ersten mal asterisk auf dem fire installiert. Nach einem reboot kommt asterisk nicht hoch, erst wenn man auf der Konsole asterisk eintippt. Es scheint die Datei /etc/init.d/asterisk zu fehlen, denn die Symlinks in rcX.d zeigen ins Leere.

Möglicherweise hat Steve ja das gleiche Problem.

Woher nehm ich diese Datei? Bzw, warum fehlt die? Sollte die nicht im Asterisk Addon enthalten sein?

Auch der Asterisk-Eintrag im Menü unter Pakfire ist verschwunden...


Da habe ich auch nix. Kann mir auch nicht vorstellen, dass da was hingehört. Asterisk wird manuell über die Konfigdateien konfiguriert.

Aber bei "status" - "addon-dienste" wird er nicht gelistet. Da sollte er sein.
Image

User avatar
Arne.F
Core Developer
Core Developer
Posts: 8522
Joined: May 7th, 2006, 8:57 am
Location: BS <-> NDH
Contact:

Re: Asterisk geht nichtmehr!

Post by Arne.F » January 2nd, 2013, 10:37 pm

Ihr habt ein kapputes asterisk aus dem 2.11.1er testing tree installiert. Da ist beim letzten Update was schiefgegangen. Im stable (2.11) wie auch im aktuellen 2.13test sollten korrekte Packete drin sein.
Arne

Support the project on the donation!

Image

Image

Image
PS: I will not answer support questions via email and ignore IPFire related messages on my non IPFire.org mail addresses.

marcus 2208
Posts: 55
Joined: February 4th, 2011, 1:39 pm

Re: Asterisk geht nichtmehr!

Post by marcus 2208 » January 3rd, 2013, 1:09 pm

Hallo Arne!

Vielen Dank für den Tip, ich bin in der Tat auf den testing tree gewechselt, wegen MPFire.

Also Asterisk runterschmeißen, in den stable tree wechseln und erneut installieren!? Auf den MPFire wirkt sich das nicht aus?

Grüße
Marcus
Image

User avatar
Arne.F
Core Developer
Core Developer
Posts: 8522
Joined: May 7th, 2006, 8:57 am
Location: BS <-> NDH
Contact:

Re: Asterisk geht nichtmehr!

Post by Arne.F » January 3rd, 2013, 1:16 pm

Das sollte so gehen.
Arne

Support the project on the donation!

Image

Image

Image
PS: I will not answer support questions via email and ignore IPFire related messages on my non IPFire.org mail addresses.

marcus 2208
Posts: 55
Joined: February 4th, 2011, 1:39 pm

Re: Asterisk geht nichtmehr!

Post by marcus 2208 » January 3rd, 2013, 1:35 pm

Ich seh grad:

testing = Asterisk 1.8.13
stable = Asterisk 1.4.42

In wie weit ist das Paket aus dem testing tree kaputt? Beschränkt sich das nur auf die fehlende Datei /etc/init.d/asterisk? Oder ist da noch mehr im Argen? Wieviel Aufwand wäre es das zu fixen?
Image

sammydk
Posts: 773
Joined: July 8th, 2012, 2:50 pm
Location: NRW

Re: Asterisk geht nichtmehr!

Post by sammydk » January 3rd, 2013, 2:04 pm

Hallo marcus,
das sollte sich nur auf den fehlenden Startscript begrenzen.
Ich habe die 13 Beta1 laufen und starte nach wie vor über /etc/sysconfig/rc.local den Asterisk mit /usr/sbin/asterisk
Kann leider nicht bestätigen, dass das Problem mit der (13)Beta1 behoben wurde.
Gruß Dietmar
@ HOME 338 MBit Down/ 21 MBit Up by UM IPv4 ;-)
Image
Testsystem
Image

marcus 2208
Posts: 55
Joined: February 4th, 2011, 1:39 pm

Re: Asterisk geht nichtmehr!

Post by marcus 2208 » January 3rd, 2013, 2:15 pm

Hallo sammydk!

Das ist schön zu hören. Eigentlich sollte es nicht so aufwändig sein, das fehlende Startscript zu erstellen und über ein Update für die 2.11.1 und 2.13.beta1 nachzureichen?

In der Zwischenzeit muss ich eben damit leben, und asterisk manuell starten.

Grüße
Marcus
Image

sammydk
Posts: 773
Joined: July 8th, 2012, 2:50 pm
Location: NRW

Re: Asterisk geht nichtmehr!

Post by sammydk » January 3rd, 2013, 2:30 pm

Einfach den Eintrag in die /etc/sysconfig/rc.local machen und schon startet er automatisch.
Gruß Dietmar
@ HOME 338 MBit Down/ 21 MBit Up by UM IPv4 ;-)
Image
Testsystem
Image

User avatar
Arne.F
Core Developer
Core Developer
Posts: 8522
Joined: May 7th, 2006, 8:57 am
Location: BS <-> NDH
Contact:

Re: Asterisk geht nichtmehr!

Post by Arne.F » January 3rd, 2013, 3:21 pm

Kann leider nicht bestätigen, dass das Problem mit der (13)Beta1 behoben wurde.

Sicher? Ich hab den Asterisk gestern morgen gefixt und dann noch auf 1.8.19.0 aktualisiert.
Arne

Support the project on the donation!

Image

Image

Image
PS: I will not answer support questions via email and ignore IPFire related messages on my non IPFire.org mail addresses.

sammydk
Posts: 773
Joined: July 8th, 2012, 2:50 pm
Location: NRW

Re: Asterisk geht nichtmehr!

Post by sammydk » January 3rd, 2013, 9:07 pm

Na,
ich spreche von der Beta1 vom 21.12.2012, vielleicht sollte man doch mal Releasenummern einführen, damit man das gleiche Verständniss hat. ;-)

Der Downloadlink der 13 geht nicht. Auch im internationalen Bereich.
Fehler 404
Downloadlink: http://people.ipfire.org/~arne_f/testing/i586/thirteen/

Oder habe ich ein Problem?
Last edited by sammydk on January 3rd, 2013, 9:17 pm, edited 1 time in total.
Gruß Dietmar
@ HOME 338 MBit Down/ 21 MBit Up by UM IPv4 ;-)
Image
Testsystem
Image

User avatar
Arne.F
Core Developer
Core Developer
Posts: 8522
Joined: May 7th, 2006, 8:57 am
Location: BS <-> NDH
Contact:

Re: Asterisk geht nichtmehr!

Post by Arne.F » January 3rd, 2013, 11:16 pm

Wir sprechen von der gleichen Beta1 nur das die seit gestern nicht mehr bei mir im testing bereich liegt sondern auf den Downloadmirrors:

http://downloads.ipfire.org/release/55

Id der Beta selbst ist ist Asterisk gar nicht drin, das ist ein Addon das über Pakfire nachinstalliert wird.

Las dein System mal mit pakfire updates suchen und spiel die ein
Arne

Support the project on the donation!

Image

Image

Image
PS: I will not answer support questions via email and ignore IPFire related messages on my non IPFire.org mail addresses.

sammydk
Posts: 773
Joined: July 8th, 2012, 2:50 pm
Location: NRW

Re: Asterisk geht nichtmehr!

Post by sammydk » January 4th, 2013, 8:19 am

Hallo Arne,
OK OK OK, alter Mann ist doch kein Dezug ;-),
das die Beta vom Download umgezogen ist habe ich nirgens erfahren.
OK, habe ein Update über Packfire gemacht, super jetzt stehen sogar einige Möglichkeiten zu Asterisk in der WEB GUI. Der Startscript funktioniert auch.

Aber hier mal das nächste kleine Problem, oder ist das noch nicht aktiviert?
Mein Asterisk läuft und in der WEBGUI steht "nicht gestartet".
Es ändert sich auch nichts, wenn ich START drücke, an der Anzeige.
Dennoch läuft mein Asterisk System auf der IPFIRE.
Last edited by sammydk on January 5th, 2013, 9:44 am, edited 1 time in total.
Gruß Dietmar
@ HOME 338 MBit Down/ 21 MBit Up by UM IPv4 ;-)
Image
Testsystem
Image

User avatar
Arne.F
Core Developer
Core Developer
Posts: 8522
Joined: May 7th, 2006, 8:57 am
Location: BS <-> NDH
Contact:

Re: Asterisk geht nichtmehr!

Post by Arne.F » January 23rd, 2013, 4:32 pm

Da ist anscheinend ein Bug in der WebGui. Da hab ich beim Updaten nichts dran gemacht. Möglicherweise hat sich da am Asterisk inzwischen was geändert. (andere Pid-Files oder sowas)

Wenn jemand zeit hat kann er sich das ja mal genauer anschauen. Ich komm da nicht zu im Moment.
Arne

Support the project on the donation!

Image

Image

Image
PS: I will not answer support questions via email and ignore IPFire related messages on my non IPFire.org mail addresses.

sammydk
Posts: 773
Joined: July 8th, 2012, 2:50 pm
Location: NRW

Re: Asterisk geht nichtmehr!

Post by sammydk » January 23rd, 2013, 7:44 pm

HAllo Arne,
ich habe das ganze noch mal in der Beta 2 getestet.
Komme leider imo auch zu nichts.
Kann hier nur kurz zum Status was sagen.
Problem ist nach wie vorhanden
Es ändert sich nichts in der Statusanzeige bei Asterrisk,
wenn man in Dienste den Asterisk stopt oder startet, ändert sich auch nichts in der Asterisk Statusanzeige. Der Start Button hat keine Wirkung.
Gruß Dietmar
@ HOME 338 MBit Down/ 21 MBit Up by UM IPv4 ;-)
Image
Testsystem
Image

Post Reply