Hostapd, kein AP als 802.11a möglich?

Everything about WLan and hostap
Post Reply
uwi_u
Posts: 7
Joined: January 2nd, 2011, 6:57 pm

Hostapd, kein AP als 802.11a möglich?

Post by uwi_u » January 3rd, 2011, 7:59 am

Moin zusammen,

habe mir ein ALIX-Board (6E1) gekauft und dazu folgende WLAN-Karte:
https://shop.tronico.net/Wireless-Commu ... niPCI.html

Die Installation des Grundsystems und das Installieren des HostAPd funktionierte reibungslos. Im 802.11g-Modus funktioniert der Access-Point auch. Wenn ich jedoch auf 802.11a umschalte und eine passende 5GHz-Frequenz auswähle (bspw. Kanal100), ist das Interface down(im Webinterface Rot). Ein manuelles Hochfahren des blue0 über das Webfrontend funktioniert auch nicht. Was kann das sein? Habe schon den Region-Code auf "World" geändert, um andere Frequenzen probieren zu können. Hat aber auch nicht geholfen....was mach ich da falsch?

Ein weiteres Problem: /etc/init.d/sshd start erzielt bei mir nicht einen Start des SSH-Daemons ?!?  /etc/init.d/sshd status zeigt mir hinterher an, daß der Daemon nicht läuft.... Muß ich da noch übers Webinterface nachhelfen?

Fragen über Fragen....

User avatar
Maniacikarus
Core Developer
Core Developer
Posts: 6210
Joined: February 24th, 2006, 10:35 am
Location: Nürnberg
Contact:

Re: Hostapd, kein AP als 802.11a möglich?

Post by Maniacikarus » January 3rd, 2011, 9:35 am

Am besten nicht in einem Thread alle Probleme zusammen melden, das wird sonst unübersichtlich.

Der SSH Dienst muss im Webinterface aktiviert werden, vorher macht das init skript auch nichts (System -> SSH).
Ob 802.11a funktioniert kann ich nicht sagen, ich habe es selber noch nicht zum laufen bekommen.
Image

uwi_u
Posts: 7
Joined: January 2nd, 2011, 6:57 pm

Re: Hostapd, kein AP als 802.11a möglich?

Post by uwi_u » January 3rd, 2011, 11:33 am

Danke!

Dann ist also nur noch die 802.11a-Geschichte in der Schwebe. SSH ist schon mal toll(Wenn man den Punkt im GUI denn findet...). Konsolen-zugang über COM1 ist auch bei 38400 Baud kein Spaß :-)

User avatar
MichaelTremer
Core Developer
Core Developer
Posts: 5799
Joined: August 11th, 2005, 9:02 am

Re: Hostapd, kein AP als 802.11a möglich?

Post by MichaelTremer » January 3rd, 2011, 1:28 pm

Gehts denn mit g nicht? Die Reichweite ist in den meisten Fällen besser.
Support the project with our Donation Challenge!

Get Commercial Support for IPFire and more from Lightning Wire Labs!

Image

uwi_u
Posts: 7
Joined: January 2nd, 2011, 6:57 pm

Re: Hostapd, kein AP als 802.11a möglich?

Post by uwi_u » January 3rd, 2011, 1:31 pm

Es geht mit g. Aber auf dem 2,4GHz-Band schwirrt so viel durch die Luft. Da fährt man meistens mit 802.11a besser (wenn denn alle clients mit passenden Karten versorgt sind.... ;-) )

User avatar
MichaelTremer
Core Developer
Core Developer
Posts: 5799
Joined: August 11th, 2005, 9:02 am

Re: Hostapd, kein AP als 802.11a möglich?

Post by MichaelTremer » January 3rd, 2011, 1:33 pm

Ja richtig, aber die Reichweite ist eben viel kleiner.

Ich empfehle dir gute Antennen und g (oder einige können auch schon n).

Hast du schon IPFire 2.9 beta 2 getestet?
Support the project with our Donation Challenge!

Get Commercial Support for IPFire and more from Lightning Wire Labs!

Image

uwi_u
Posts: 7
Joined: January 2nd, 2011, 6:57 pm

Re: Hostapd, kein AP als 802.11a möglich?

Post by uwi_u » January 3rd, 2011, 1:38 pm

n-Standard kommt eigentlich mangels passender Clients nicht in Frage (nur mein Thinkpad hat hier so eine Karte.....)
Die Beta gab es wahrscheinlich noch nicht als fertiges ALIX-Image. Daher habe ich damit noch nicht angefangen.

EDIT: Meine Forderung nach einem neuen CF-Image wurden erhört ;-) Werde am Wochenende mal die 2.9er Beta testen.
Last edited by uwi_u on January 6th, 2011, 10:28 am, edited 1 time in total.

uwi_u
Posts: 7
Joined: January 2nd, 2011, 6:57 pm

Re: Hostapd, kein AP als 802.11a möglich?

Post by uwi_u » January 9th, 2011, 6:43 pm

MichaelTremer wrote:Ja richtig, aber die Reichweite ist eben viel kleiner.

Ich empfehle dir gute Antennen und g (oder einige können auch schon n).

Hast du schon IPFire 2.9 beta 2 getestet?


Ich habe jetzt die Beta 2.9RC1 drauf....... Auch hiermit leider kein Erfolg...

uwi_u
Posts: 7
Joined: January 2nd, 2011, 6:57 pm

Re: Hostapd, kein AP als 802.11a möglich?

Post by uwi_u » January 10th, 2011, 3:26 pm

Bin jetzt wie hier vorgeschlagen vorgegangen: http://forum.ipfire.org//viewtopic.php?t=6

Fazit: 802.11a auf Kanal 100 -> 199mW Sendeleistung, Interface blue0 up.

Mein Thinkpad (T61p mit Atheros abgn-Adapter) findet das Netz jedoch nicht. Werde es nachher mal unter Debian mit iwlist scanning ausprobieren. Vielleicht habe ich bei einem richtigen Betriebssystem ja mehr Glück...

Edit:
[root@alix ~]# iwconfig
lo        no wireless extensions.

green0    no wireless extensions.

red0      no wireless extensions.

wifi0    no wireless extensions.

blue0    IEEE 802.11g  ESSID:"uwi_u_ipfire"
          Mode:Master  Frequency:2.462 GHz  Access Point: 06:80:48:67:61:C6
          Bit Rate:0 kb/s  Tx-Power:19 dBm  Sensitivity=1/1
          Retry:off  RTS thr:off  Fragment thr:off
          Encryption key:04AD-AB5D-9C18-B906-635B-D1F0-9D31-2ADB [2]  Security mode:open
          Power Management:off
          Link Quality=0/70  Signal level=-96 dBm  Noise level=-96 dBm
          Rx invalid nwid:156  Rx invalid crypt:0  Rx invalid frag:0
          Tx excessive retries:0  Invalid misc:0  Missed beacon:0

[root@alix ~]# iwconfig
lo        no wireless extensions.

green0    no wireless extensions.

red0      no wireless extensions.

wifi0    no wireless extensions.

blue0    IEEE 802.11a  ESSID:"uwi_u_ipfire"
          Mode:Master  Frequency:5.26 GHz  Access Point: Not-Associated
          Bit Rate:0 kb/s  Tx-Power:18 dBm  Sensitivity=1/1
          Retry:off  RTS thr:off  Fragment thr:off
          Encryption key:626A-C5BA-2303-7CF0-0C06-AF9D-478A-DD88 [2]  Security mode:open
          Power Management:off
          Link Quality=0/70  Signal level=-96 dBm  Noise level=-96 dBm
          Rx invalid nwid:158  Rx invalid crypt:0  Rx invalid frag:0
          Tx excessive retries:0  Invalid misc:0  Missed beacon:0

[root@alix ~]#



???
Last edited by uwi_u on January 10th, 2011, 3:29 pm, edited 1 time in total.

User avatar
Arne.F
Core Developer
Core Developer
Posts: 8522
Joined: May 7th, 2006, 8:57 am
Location: BS <-> NDH
Contact:

Re: Hostapd, kein AP als 802.11a möglich?

Post by Arne.F » February 3rd, 2011, 12:07 pm

So. Ich hab jetzt auch erfolgreich im 5Ghz einen hostapd laufen. Allerdings nur auf den Känlen 36-48.
Die höheren Kanäle haben eine Bedingung (DFR) die eintweder meine Hardware nicht kann oder in der hostapd config aktiviert werden muss.

Wichtig ist es geht nicht ohne crda da in der Regdomain "EU" im gesamten 5Ghz Band der AP mode gesperrt ist.

Wer es testen möchte:

Backup von /lib/modules/ und den initramdisks unter /boot machen und dann

Code: Select all

cd /opt/pakfire/tmp
wget http://people.ipfire.org/~arne_f/testing/compat-wireless-2.6.37-4.ipfire.bz2
tar xvf compat-wireless-2.6.37-4.ipfire.bz2
./update.sh


Danach in /etc/modprobe.d/cfg80211 die Regdomain auf "DE" und neu booten.
Arne

Support the project on the donation!

Image

Image

Image
PS: I will not answer support questions via email and ignore IPFire related messages on my non IPFire.org mail addresses.

User avatar
Maniacikarus
Core Developer
Core Developer
Posts: 6210
Joined: February 24th, 2006, 10:35 am
Location: Nürnberg
Contact:

Re: Hostapd, kein AP als 802.11a möglich?

Post by Maniacikarus » February 3rd, 2011, 5:56 pm

Bitte aber darauf achten, dass die GUI bei der Auswahl von 802.11n den g Standard nimmt und nicht a.
Image

uwi_u
Posts: 7
Joined: January 2nd, 2011, 6:57 pm

Re: Hostapd, kein AP als 802.11a möglich?

Post by uwi_u » February 4th, 2011, 5:45 am

Ich habe mittlerweile auch mit meinem Thinkpad das a-Netz gefunden. Allerdings nur auf den "deutschen" Kanälen. Mein TP wurde direkt aus US geordert, ich werde mir aber trotzdem noch mal die Regdomain anschauen, wenn ich Zeit habe. Vielleicht liegt es ja daran. Mir ist allerdings aufgefallen, daß der hostapd bei Kanal 100 angibt, wesentlich weniger Speicher zu verbrauchen als bspw. bei Kanal 52.

User avatar
Arne.F
Core Developer
Core Developer
Posts: 8522
Joined: May 7th, 2006, 8:57 am
Location: BS <-> NDH
Contact:

Re: Hostapd, kein AP als 802.11a möglich?

Post by Arne.F » February 4th, 2011, 8:15 am

Auf Kanal 100 krieg ich den hostapd gar nicht hoch.
Arne

Support the project on the donation!

Image

Image

Image
PS: I will not answer support questions via email and ignore IPFire related messages on my non IPFire.org mail addresses.

Post Reply