[gelöst] Probleme mit Setup

Probleme bei der Installation?
Post Reply
Dilbert
Posts: 4
Joined: October 26th, 2018, 11:14 pm

[gelöst] Probleme mit Setup

Post by Dilbert » October 26th, 2018, 11:47 pm

Hallo zusammen,

seit kurzem habe ich die IPFire Duo Box doch leider scheitere ich schon an den Einstellungen der IPFire. Ich bekomme nach der Installation einfach keine Verbindung zum Webinterface.

Zu meinem Setup:

Fritzbox 7490 mit Raspberry PiHole HP ProCurve Switch1810 sowie eine weitere FritzBox 7490 als WLAN Access Point.

Die erste FritzBox ist der Router und fungiert als DHCP Server 192.168.178.1. unter iPv4 Adressen habe ich das PiHole als lokalen DNS Server eingetragen.

IPFire soll GREEN + RED + BLUE konfiguriert werden.

Als GREEN habe ich 192.168.200.0 gewählt, als BLUE 192.168.150.0 und RED DHCP Primary DNS die Fritzbox 192.168.178.1 und dies ist auch der Standardgateway. Der IP Adressbereich lautet 192.168.178.2-192.168.178.200.

Starting dhcpcd on the red0 interface FAIL Rest mit OK.

Würde mich sehr über eine Rückmeldung freuen.

Viele Grüße
Dilbert
Last edited by Dilbert on October 27th, 2018, 7:26 pm, edited 1 time in total.

zargano
Posts: 177
Joined: December 29th, 2017, 7:50 pm
Location: Nordlicht im Ländle

Re: Probleme mit Setup

Post by zargano » October 27th, 2018, 12:37 pm

Das
Dilbert wrote:
October 26th, 2018, 11:47 pm
ch bekomme nach der Installation einfach keine Verbindung zum Webinterface.
und das
Dilbert wrote:
October 26th, 2018, 11:47 pm
Starting dhcpcd on the red0 interface FAIL Rest mit OK.
ist für mich widersprüchlich: Wenn Du keinen Zugriff zum Webinterface von IPFire hast, wie kannst Du denn dann die zweite Fehlermeldung sehen: auf der lokalen Konsole?

Meine Empfehlung für ein systematisches Vorgehen und Debugging:
  • Liste bitte die vollständigen IP-Adressen und Netzwerkmasken des IPFire. (Hoffentlich beispielsweise 192.168.200.1/255.255.255.0, und nicht 192.168.200.0/255.255.255.0)
  • RED mit statischer IP-Adresse z.B. 192.168.178.201/255.255.255.0 aufsetzen
  • auf der lokalen Konsole auf dem IPFire per Ping prüfen, dass alle IPFire-Adressen per Ping auf die IP-Adresse erreichbar sind
  • auf der lokalen Konsole auf dem IPFire per Ping prüfen, dass IPFire per Ping auf die eigene DNS-Adresse erreichbar ist
  • auf der lokalen Konsole auf dem IPFire per Ping prüfen, dass die FritzBox per Ping auf 192.168.178.1 erreichbar ist
  • auf der lokalen Konsole auf dem IPFire per Ping prüfen, dass die FritzBox per Ping auf die DNS-Adresse der FritzBox erreichbar ist
  • auf der lokalen Konsole auf dem IPFire per Ping prüfen, dass z.B. Google (also das Internet) per Ping auf IP-Adressen, z.B. 8.8.8.8, erreichbar ist
  • auf der lokalen Konsole auf dem IPFire per Ping prüfen, dass z.B. Heise (also das Internet) per Ping auf www.heise.de erreichbar ist
  • auf der lokalen Konsole eines Clients in Grün per Ping prüfen, dass IPFire per Ping auf die grüne IP-Adresse erreichbar ist
  • auf der lokalen Konsole eines Clients in Grün per Ping prüfen, dass IPFire per Ping auf die grüne DNS-Adresse erreichbar ist
  • auf der lokalen Konsole eines Clients in Grün per Ping prüfen, dass per Ping z.B. 8.8.8.8 erreichbar ist
  • auf der lokalen Konsole eines Clients in Grün per Ping prüfen, dass z.B. www.heise.de erreichbar ist
Berichte, wo an welchem Punkt Du scheiterst.

Grüße, zargano

User avatar
Roberto Peña
Posts: 653
Joined: July 16th, 2014, 3:56 pm
Location: Bilbao (España)
Contact:

Re: Probleme mit Setup

Post by Roberto Peña » October 27th, 2018, 6:52 pm

Good afternoon.

For helping a little. It seems to be a problem of routing concepts. I would advise you to take a look at this post that helps a member to configure his IPFire.

viewtopic.php?t=12160

Greetings.
Image
Image

Dilbert
Posts: 4
Joined: October 26th, 2018, 11:14 pm

Re: Probleme mit Setup

Post by Dilbert » October 27th, 2018, 7:25 pm

Hallo zargano,

ja die Fehlermeldung habe ich aus der lokalen Konsole. Ich konnte das Problem lösen. Habe wohl die beiden Netzwerkanschlüsse GREN und RED auf der Rückseite vertauscht. Einfach die LAN Kabel getauscht und es klappt.

Vielen Dank für die Vorschläge zum lösen meines Problems.

@Roberto many thanks for your help.

Grüße
Dilbert

Post Reply