Konsole RS232 Null Modem

Wie kann man das Konfigurieren?
Post Reply
lenny
Posts: 406
Joined: October 4th, 2011, 12:47 pm

Konsole RS232 Null Modem

Post by lenny » December 11th, 2018, 12:24 pm

Hallo,
meine Hardware hat zwei V24 Anschlüsse (auch COM Port oder RS232 genannt).
Naiv wie ich bin, dachte ich mir, darüber lässt sich sicher die Konsole ausgeben und man kann im Fall der Fälle drüber debuggen, ohne einen Monitor und USB Tastatur suchen zu müssen.

Aber nach dem Test die Ernüchterung...es geht nicht.
Ein Null Modem Kabel habe ich verwendet, muss noch etwas in der Fire konfiguriert werden?

Die DuoBox hat auch diesen Anschluss, dann wird das sicher möglich sein.


Danke
Last edited by lenny on March 8th, 2019, 1:43 pm, edited 2 times in total.

User avatar
Arne.F
Core Developer
Core Developer
Posts: 8522
Joined: May 7th, 2006, 8:57 am
Location: BS <-> NDH
Contact:

Re: Konsole RS232 Null Modem

Post by Arne.F » December 11th, 2018, 12:55 pm

Default geht nur entweder VGA oder Serielle-Konsole. Bei der Installation kann man das im Bootmenü auswählen oder beim FlashImage beim ersten Boot.

In /etc/inittab könnte man auch zusätzliches getty auf der Seriellen (ttyS0) einschalten und in securetty eintragen so das VGA und Serielle laufen.
Arne

Support the project on the donation!

Image

Image

Image
PS: I will not answer support questions via email and ignore IPFire related messages on my non IPFire.org mail addresses.

lenny
Posts: 406
Joined: October 4th, 2011, 12:47 pm

Re: Konsole RS232 Null Modem

Post by lenny » December 11th, 2018, 1:00 pm

Habe Punkt 7 auskommentiert, leider ohne Erfolg. rebootet.

Muss noch etwas beachtet werden?

lenny
Posts: 406
Joined: October 4th, 2011, 12:47 pm

Re: Konsole RS232 Null Modem

Post by lenny » December 11th, 2018, 1:02 pm

Oh Stop, jetzt gehts.
Danke Arne!

lenny
Posts: 406
Joined: October 4th, 2011, 12:47 pm

Re: [gelöst] Konsole RS232 Null Modem

Post by lenny » December 11th, 2018, 1:23 pm

Kann man auch eine komplette Ausgabe über die Konsole machen oder erst ab dem Login Teil?

User avatar
Arne.F
Core Developer
Core Developer
Posts: 8522
Joined: May 7th, 2006, 8:57 am
Location: BS <-> NDH
Contact:

Re: [gelöst] Konsole RS232 Null Modem

Post by Arne.F » December 11th, 2018, 1:46 pm

Nur wenn man den grub auf serielle umstellt, dann sieht man aber den nicht mehr auf dem VGA.
Arne

Support the project on the donation!

Image

Image

Image
PS: I will not answer support questions via email and ignore IPFire related messages on my non IPFire.org mail addresses.

lenny
Posts: 406
Joined: October 4th, 2011, 12:47 pm

Re: [gelöst] Konsole RS232 Null Modem

Post by lenny » December 11th, 2018, 1:47 pm

Wie kann ich das umstellen?

User avatar
Arne.F
Core Developer
Core Developer
Posts: 8522
Joined: May 7th, 2006, 8:57 am
Location: BS <-> NDH
Contact:

Re: [gelöst] Konsole RS232 Null Modem

Post by Arne.F » December 11th, 2018, 3:17 pm

In /etc/default/grub muss:

GRUB_TERMINAL="serial"
GRUB_SERIAL_COMMAND="serial --unit=0 --speed=115200"

und hinter "panic=10" muss " console=ttyS0,115200n8"

nadach einmal update-bootloader laufenlassen...
Arne

Support the project on the donation!

Image

Image

Image
PS: I will not answer support questions via email and ignore IPFire related messages on my non IPFire.org mail addresses.

lenny
Posts: 406
Joined: October 4th, 2011, 12:47 pm

Re: [gelöst] Konsole RS232 Null Modem

Post by lenny » December 12th, 2018, 7:29 am

danke dir!!

läuft jetzt. danke!!

lenny
Posts: 406
Joined: October 4th, 2011, 12:47 pm

Konsole RS232 Null Modem

Post by lenny » March 8th, 2019, 1:43 pm

wie kann ich denn ein Image vorbereiten, welches gleich mit Serieller Konsole bedienbar ist??
x86 Hardware

User avatar
Arne.F
Core Developer
Core Developer
Posts: 8522
Joined: May 7th, 2006, 8:57 am
Location: BS <-> NDH
Contact:

Re: Konsole RS232 Null Modem

Post by Arne.F » March 9th, 2019, 12:49 am

Das normale Flashimage ist beim ersten Boot über die serielle Console bedienbar, dort muss man dann den dritten Eintrag im Grub auswählen damit die serielle Console an bleibt. (Ab core128 bleibt auf APU's die serielle immer an)
Arne

Support the project on the donation!

Image

Image

Image
PS: I will not answer support questions via email and ignore IPFire related messages on my non IPFire.org mail addresses.

lenny
Posts: 406
Joined: October 4th, 2011, 12:47 pm

Re: Konsole RS232 Null Modem

Post by lenny » March 9th, 2019, 9:45 am

Mit dem FlashImage wurde mir leider nichts über die RS232 angezeigt, ich werde es nachher mal per VGA probieren

Post Reply