Page 1 of 1

DNS Auflösung funktioniert nicht

Posted: January 11th, 2019, 11:10 am
by Pablo78
Hallo zusammen,

ich habe ein Problem bei meine ALIX Board das ich mit dem aktuellen Image neu aufgesetzt habe.
Der Router ist hinter einem Telekom Router angeschlossen und erhält auch an seiner externen Schnittstelle eine IP sowie die Gateway Informationen. Sofern ich einen PC am Telekom Router anschliesse wird auch eine IP sowie GW und DNS zugewiesen.

Meine Clients erhalten hinter der ipfire auch alle benötigten DHCP Informationen aber die DNS Auflösung funktioniert nicht. Ping von 8.8.8.8 über die Konsole vom Router oder am Client ist erfolgreich.

Ich habe die Konfigurationen als Bild hier hinterlegt.
Config.png
Aktuell Config aus "settings"

Code: Select all

CONFIG_TYPE=4
BLUE_DEV=blue0
BLUE_MACADDR=00:80xxxxxxx
BLUE_DESCRIPTION='"pci: Qualcomm Atheros AR922X Wireless Network Adapter (rev 01)"'
BLUE_DRIVER=ath9k
GREEN_DEV=green0
GREEN_MACADDR=00:0dxxxxxxxx
GREEN_DESCRIPTION='"pci: VIA Technologies, Inc. VT6105M [Rhine-III] (rev 96)"'
GREEN_DRIVER=via-rhine
RED_DEV=red0
RED_MACADDR=00:0dxxxxxxxx
RED_DESCRIPTION='"pci: VIA Technologies, Inc. VT6105M [Rhine-III] (rev 96)"'
RED_DRIVER=via-rhine
ORANGE_DEV=orange0
ORANGE_MACADDR=00:0d:xxxxxxxx
ORANGE_DESCRIPTION='"pci: VIA Technologies, Inc. VT6105M [Rhine-III] (rev 96)"'
ORANGE_DRIVER=via-rhine
GREEN_ADDRESS=10.10.1.1
GREEN_NETMASK=255.255.255.0
GREEN_NETADDRESS=10.10.1.0
GREEN_BROADCAST=10.10.1.255
ORANGE_ADDRESS=10.10.2.1
ORANGE_NETMASK=255.255.255.0
ORANGE_NETADDRESS=10.10.2.0
ORANGE_BROADCAST=10.10.2.255
BLUE_ADDRESS=10.10.3.1
BLUE_NETMASK=255.255.255.0
BLUE_NETADDRESS=10.10.3.0
BLUE_BROADCAST=10.10.3.255
RED_DHCP_HOSTNAME=ipfire
RED_DHCP_FORCE_MTU=
RED_ADDRESS=0.0.0.0
RED_NETMASK=0.0.0.0
RED_TYPE=DHCP
RED_NETADDRESS=0.0.0.0
RED_BROADCAST=255.255.255.255
DEFAULT_GATEWAY=

Vielen Dank für Tipps & Tricks :)

Re: DNS Auflösung funktioniert nicht

Posted: January 14th, 2019, 3:47 pm
by Pablo78
Beim Boot wird auch dem ipfire ein DNS Server mitgegeben.

Ich habe keinen Ansatz mehr woran es hier liegen kann :-\

DNS-Boot.PNG
DNS-Boot.PNG (8.7 KiB) Viewed 136 times

Re: DNS Auflösung funktioniert nicht

Posted: January 14th, 2019, 5:44 pm
by MichaelTremer
Trag doch einfach einen anderen DNS-Server ein. Diese Telekom-Router sind möglicherweise nicht so flexibel und können DNSSEC...

Re: DNS Auflösung funktioniert nicht

Posted: January 14th, 2019, 10:37 pm
by Pablo78
Hallo Michael,

an welcher Stelle sollte ich den alternativen DNS hinterlegen?
Habe es schon in der Weboberfläche (DNS Zuweisung) und per Konsole an der roten Schnittstelle probiert.
Siehe Bild aus meinem ersten Eintrag.

Re: DNS Auflösung funktioniert nicht

Posted: January 15th, 2019, 10:08 am
by MichaelTremer
Hi,

im Webinterface, wie auf dem Screenshot zu sehen...

Re: DNS Auflösung funktioniert nicht

Posted: January 15th, 2019, 3:27 pm
by Arne.F
Was kommt wenn du versuchst den unbound neu zu starten?

/etc/init.d/unbound restart

Re: DNS Auflösung funktioniert nicht

Posted: January 16th, 2019, 9:15 am
by Pablo78
Im dhcpd.log steht folgendes:

Code: Select all

ipfire dhcpcd.exe[1691]: Overwritting DNS-Server addresses with 8.8.8.8,9.9.9.9
unbound.PNG