Powertop

Post Reply
Veti
Posts: 363
Joined: November 22nd, 2009, 9:26 am

Powertop

Post by Veti » February 8th, 2019, 9:52 pm

Ich bekomme beim Aufruf von Powertop den Fehler. ich bin auf ipfire 127 x64

odprobe cpufreq_stats failedmodprobe msr failedLoaded 0 prior measurements
RAPL device for cpu 0
Model-specific registers (MSR) not found (try enabling CONFIG_X86_MSR).
Model-specific registers (MSR) not found (try enabling CONFIG_X86_MSR).
Model-specific registers (MSR) not found (try enabling CONFIG_X86_MSR).
Model-specific registers (MSR) not found (try enabling CONFIG_X86_MSR).
Model-specific registers (MSR) not found (try enabling CONFIG_X86_MSR).
Model-specific registers (MSR) not found (try enabling CONFIG_X86_MSR).
Model-specific registers (MSR) not found (try enabling CONFIG_X86_MSR).
RAPL device for cpu 0
Model-specific registers (MSR) not found (try enabling CONFIG_X86_MSR).
Model-specific registers (MSR) not found (try enabling CONFIG_X86_MSR).
Model-specific registers (MSR) not found (try enabling CONFIG_X86_MSR).
Model-specific registers (MSR) not found (try enabling CONFIG_X86_MSR).
Model-specific registers (MSR) not found (try enabling CONFIG_X86_MSR).
Model-specific registers (MSR) not found (try enabling CONFIG_X86_MSR).
Model-specific registers (MSR) not found (try enabling CONFIG_X86_MSR).
Devfreq not enabled
glob returned GLOB_ABORTED
Model-specific registers (MSR) not found (try enabling CONFIG_X86_MSR).
read_msr cpu0 0xe8 : No such file or directory

User avatar
FischerM
Community Developer
Community Developer
Posts: 886
Joined: November 2nd, 2011, 12:28 pm

Re: Powertop

Post by FischerM » February 9th, 2019, 8:53 am

Moin,

Welche Hardware setzt Du ein?

"CONFIG_X86_MSR" finde ich als - ungesetzte - Kernel-Variable der Intel-Prozessoren in den Linux-Config Dateien.
...
# CONFIG_X86_MSR is not set
...
Bisher wurde die anscheinend nie gesetzt.

Gruß,
Matthias

Veti
Posts: 363
Joined: November 22nd, 2009, 9:26 am

Re: Powertop

Post by Veti » February 9th, 2019, 12:41 pm

Fujitsu D3400-B2 mit Celeron CPU G3930
ipfire x64

User avatar
FischerM
Community Developer
Community Developer
Posts: 886
Joined: November 2nd, 2011, 12:28 pm

Re: Powertop

Post by FischerM » February 9th, 2019, 2:15 pm

Hi,

Und vor Core 127 trat der Fehler nicht auf?

Merkwürdig. Es steht sogar im README - kann sein, dass da was übersehen wurde:
...
PowerTOP needs some kernel config options enabled in order function properly.
As of linux-3.3.0 these are (list probably incomplete):
...
CONFIG_X86_MSR
...
Am besten eine Meldung in Bugzilla aufmachen, im Forum gehts u.U. ungewollt unter.

Gruß,
Matthias

Veti
Posts: 363
Joined: November 22nd, 2009, 9:26 am

Re: Powertop

Post by Veti » February 10th, 2019, 7:20 am

bug ist erstellt.

im 3er kernel lief damals powertop nur wurde meine cpu noch nicht unterstützt

User avatar
FischerM
Community Developer
Community Developer
Posts: 886
Joined: November 2nd, 2011, 12:28 pm

Re: Powertop

Post by FischerM » February 10th, 2019, 8:51 am

Moin,

Ich guck mal, ob das baut und mache einen Update-Vorschlag mit Patch auf die aktuelle '2.10'. Hochgeladen habe ich "damals" die '2.7' - am 31.3.2015.

Lang ists her... ::)

Aktuell lief da der 3.14.37er Kernel.

config/kernel/kernel.config.i586.ipfire, Zeile 434 => CONFIG_X86_MSR: "is not set".

Am 11.2.2018 hat dann Arne auf '2.9' ("needed for gcc-7") aktualisiert. Option: "is not set".

Ich wundere mich nur gerade ein bißchen: lief 'powertop' überhaupt mal bei wem? ;)

Gruß,
Matthias

EDIT: => Bugzilla-Eintrag.

Post Reply