DNS Auflösung funktioniert nicht

Wie kann man das Konfigurieren?
Post Reply
User avatar
Pablo78
Posts: 161
Joined: June 8th, 2014, 10:27 am
Location: Berlin

DNS Auflösung funktioniert nicht

Post by Pablo78 » January 11th, 2019, 11:10 am

Hallo zusammen,

ich habe ein Problem bei meine ALIX Board das ich mit dem aktuellen Image neu aufgesetzt habe.
Der Router ist hinter einem Telekom Router angeschlossen und erhält auch an seiner externen Schnittstelle eine IP sowie die Gateway Informationen. Sofern ich einen PC am Telekom Router anschliesse wird auch eine IP sowie GW und DNS zugewiesen.

Meine Clients erhalten hinter der ipfire auch alle benötigten DHCP Informationen aber die DNS Auflösung funktioniert nicht. Ping von 8.8.8.8 über die Konsole vom Router oder am Client ist erfolgreich.

Ich habe die Konfigurationen als Bild hier hinterlegt.
Config.png
Aktuell Config aus "settings"

Code: Select all

CONFIG_TYPE=4
BLUE_DEV=blue0
BLUE_MACADDR=00:80xxxxxxx
BLUE_DESCRIPTION='"pci: Qualcomm Atheros AR922X Wireless Network Adapter (rev 01)"'
BLUE_DRIVER=ath9k
GREEN_DEV=green0
GREEN_MACADDR=00:0dxxxxxxxx
GREEN_DESCRIPTION='"pci: VIA Technologies, Inc. VT6105M [Rhine-III] (rev 96)"'
GREEN_DRIVER=via-rhine
RED_DEV=red0
RED_MACADDR=00:0dxxxxxxxx
RED_DESCRIPTION='"pci: VIA Technologies, Inc. VT6105M [Rhine-III] (rev 96)"'
RED_DRIVER=via-rhine
ORANGE_DEV=orange0
ORANGE_MACADDR=00:0d:xxxxxxxx
ORANGE_DESCRIPTION='"pci: VIA Technologies, Inc. VT6105M [Rhine-III] (rev 96)"'
ORANGE_DRIVER=via-rhine
GREEN_ADDRESS=10.10.1.1
GREEN_NETMASK=255.255.255.0
GREEN_NETADDRESS=10.10.1.0
GREEN_BROADCAST=10.10.1.255
ORANGE_ADDRESS=10.10.2.1
ORANGE_NETMASK=255.255.255.0
ORANGE_NETADDRESS=10.10.2.0
ORANGE_BROADCAST=10.10.2.255
BLUE_ADDRESS=10.10.3.1
BLUE_NETMASK=255.255.255.0
BLUE_NETADDRESS=10.10.3.0
BLUE_BROADCAST=10.10.3.255
RED_DHCP_HOSTNAME=ipfire
RED_DHCP_FORCE_MTU=
RED_ADDRESS=0.0.0.0
RED_NETMASK=0.0.0.0
RED_TYPE=DHCP
RED_NETADDRESS=0.0.0.0
RED_BROADCAST=255.255.255.255
DEFAULT_GATEWAY=

Vielen Dank für Tipps & Tricks :)
Mfg Paul

User avatar
Pablo78
Posts: 161
Joined: June 8th, 2014, 10:27 am
Location: Berlin

Re: DNS Auflösung funktioniert nicht

Post by Pablo78 » January 14th, 2019, 3:47 pm

Beim Boot wird auch dem ipfire ein DNS Server mitgegeben.

Ich habe keinen Ansatz mehr woran es hier liegen kann :-\

DNS-Boot.PNG
DNS-Boot.PNG (8.7 KiB) Viewed 142 times
Mfg Paul

User avatar
MichaelTremer
Core Developer
Core Developer
Posts: 5677
Joined: August 11th, 2005, 9:02 am

Re: DNS Auflösung funktioniert nicht

Post by MichaelTremer » January 14th, 2019, 5:44 pm

Trag doch einfach einen anderen DNS-Server ein. Diese Telekom-Router sind möglicherweise nicht so flexibel und können DNSSEC...
Support the project with our Donation Challenge!

Get Commercial Support for IPFire and more from Lightning Wire Labs!

Image

User avatar
Pablo78
Posts: 161
Joined: June 8th, 2014, 10:27 am
Location: Berlin

Re: DNS Auflösung funktioniert nicht

Post by Pablo78 » January 14th, 2019, 10:37 pm

Hallo Michael,

an welcher Stelle sollte ich den alternativen DNS hinterlegen?
Habe es schon in der Weboberfläche (DNS Zuweisung) und per Konsole an der roten Schnittstelle probiert.
Siehe Bild aus meinem ersten Eintrag.
Mfg Paul

User avatar
MichaelTremer
Core Developer
Core Developer
Posts: 5677
Joined: August 11th, 2005, 9:02 am

Re: DNS Auflösung funktioniert nicht

Post by MichaelTremer » January 15th, 2019, 10:08 am

Hi,

im Webinterface, wie auf dem Screenshot zu sehen...
Support the project with our Donation Challenge!

Get Commercial Support for IPFire and more from Lightning Wire Labs!

Image

User avatar
Arne.F
Core Developer
Core Developer
Posts: 8023
Joined: May 7th, 2006, 8:57 am
Location: BS <-> NDH
Contact:

Re: DNS Auflösung funktioniert nicht

Post by Arne.F » January 15th, 2019, 3:27 pm

Was kommt wenn du versuchst den unbound neu zu starten?

/etc/init.d/unbound restart
Arne

Support the project on the donation!

Image

Image

Image
PS: I will not answer support questions via email and ignore IPFire related messages on my non IPFire.org mail addresses.

User avatar
Pablo78
Posts: 161
Joined: June 8th, 2014, 10:27 am
Location: Berlin

Re: DNS Auflösung funktioniert nicht

Post by Pablo78 » January 16th, 2019, 9:15 am

Im dhcpd.log steht folgendes:

Code: Select all

ipfire dhcpcd.exe[1691]: Overwritting DNS-Server addresses with 8.8.8.8,9.9.9.9
unbound.PNG
Mfg Paul

Post Reply