ClamAV startet nicht mehr

Post Reply
Orthos
Posts: 25
Joined: April 20th, 2017, 7:31 pm

ClamAV startet nicht mehr

Post by Orthos » May 11th, 2019, 7:43 am

Hallo!

Seit längerer Zeit startet bei mir ClamAV nicht mehr. Seit dem ich das Problem bemerkt habe wurden schon mehrere Core-Updates aufgespielt.
Weder nach den Neustarts noch manuell startet der Dienst.

Als Hardware nutze ich die IPfire Duo Box.

Hat jemand eine Idee? Einen passenden Forumseintrag der mir weiterhilft habe ich leider nicht gefunden.

Danke und Gruß,
Marc


09:29:51 clamd[6543]: Socket file removed.
09:29:51 clamd[6543]: daemonize() failed: Cannot allocate memory
09:29:51 clamd[6543]: LOCAL: Setting connection queue length to 200
09:29:51 clamd[6543]: LOCAL: Unix socket file /var/run/clamav/clamd
09:29:50 clamd[6543]: Loaded 6124551 signatures.
09:29:08 clamd[6543]: Bytecode: Security mode set to "TrustSigned".
09:29:08 clamd[6543]: Not loading PUA signatures.
09:29:08 clamd[6543]: Reading databases from /var/lib/clamav
09:29:08 clamd[6543]: Log file size limited to 1048576 bytes.
09:29:08 clamd[6543]: clamd daemon 0.101.2 (OS: linux-gnu, ARCH: x86_64, CPU: x86_64)
09:29:08 clamd[6543]: Received 0 file descriptor(s) from systemd.
09:27:42 clamd[5971]: Socket file removed.
09:27:42 clamd[5971]: daemonize() failed: Cannot allocate memory
09:27:42 clamd[5971]: LOCAL: Setting connection queue length to 200
09:27:42 clamd[5971]: LOCAL: Unix socket file /var/run/clamav/clamd
09:27:40 clamd[5971]: Loaded 6124551 signatures.
09:26:59 clamd[5971]: Bytecode: Security mode set to "TrustSigned".
09:26:59 clamd[5971]: Not loading PUA signatures.
09:26:59 clamd[5971]: Reading databases from /var/lib/clamav
09:26:59 clamd[5971]: Log file size limited to 1048576 bytes.
09:26:59 clamd[5971]: clamd daemon 0.101.2 (OS: linux-gnu, ARCH: x86_64, CPU: x86_64)
09:26:59 clamd[5971]: Received 0 file descriptor(s) from systemd.
09:26:50 clamd[5723]: Socket file removed.
09:26:50 clamd[5723]: daemonize() failed: Cannot allocate memory
09:26:50 clamd[5723]: LOCAL: Setting connection queue length to 200
09:26:50 clamd[5723]: LOCAL: Unix socket file /var/run/clamav/clamd
09:26:49 clamd[5723]: Loaded 6124551 signatures.
09:26:07 clamd[5723]: Bytecode: Security mode set to "TrustSigned".
09:26:07 clamd[5723]: Not loading PUA signatures.
09:26:07 clamd[5723]: Reading databases from /var/lib/clamav
09:26:07 clamd[5723]: Log file size limited to 1048576 bytes.
09:26:07 clamd[5723]: clamd daemon 0.101.2 (OS: linux-gnu, ARCH: x86_64, CPU: x86_64)
09:26:07 clamd[5723]: Received 0 file descriptor(s) from systemd.

komiker
Posts: 7
Joined: September 17th, 2013, 4:20 pm

Re: ClamAV startet nicht mehr

Post by komiker » July 12th, 2019, 6:06 am

Moin,
ich fahre IPFire auf einem BananaPi und habe das gleiche Problem. Nach all dem, was ich bisher so gelesen habe, scheint es ein Problem mit dem Arbeitsspeicher zu sein. 1 GB RAM scheinen nicht genug zu sein. Was allerdings komisch ist: Clamav bricht nur ab, wenn es über das Web-Interface gestartet wird. Wenn es über die Kommandozeile mit "/usr/sbin/clamd -F &" aufgerufen wird, dann startet es. Kann ich mir nicht erklären, warum das so ist.
8)

Orthos
Posts: 25
Joined: April 20th, 2017, 7:31 pm

Re: ClamAV startet nicht mehr

Post by Orthos » July 12th, 2019, 6:02 pm

Zur Info. Mein Problem hatte sich nach irgend einem Update von selber gelöst.

User avatar
Arne.F
Core Developer
Core Developer
Posts: 8516
Joined: May 7th, 2006, 8:57 am
Location: BS <-> NDH
Contact:

Re: ClamAV startet nicht mehr

Post by Arne.F » July 14th, 2019, 5:00 am

Nach einem update muss ClamAV neue Signaturen laden. Je nach Last des ClamAV Mirrornetzes kann das dauern (bei mir meist so 30min) Solange wird der ClamAV nicht gestartet. (Es mehrfach zu probieren macht dies nur schlimmer da er den download nochmal anwirft.)
Arne

Support the project on the donation!

Image

Image

Image
PS: I will not answer support questions via email and ignore IPFire related messages on my non IPFire.org mail addresses.

fstarter
Posts: 17
Joined: July 12th, 2019, 12:01 pm

Re: ClamAV startet nicht mehr

Post by fstarter » July 17th, 2019, 6:36 am

Hallo,

also sind 512MB für clamav mit der squid-Verbindung utopisch?

Und mal eine blöde Frage: wie kann ich clamav über das Webinterface starten??
Es gibt da kein Bereich für clamav im Menü.

Post Reply